Nachgehakt!

Keimende Zwiebeln: Noch essen - ja oder nein?

Keimende Zwiebeln mit grünen Trieben
© Getty Images
Kann man keimende Zwiebeln noch essen? Die Auflösung gibt es hier!

Kann man keimende Zwiebeln noch essen? Ja oder nein? Wenn ja - was passiert mit den Trieben? Und wenn nein - sind die Zwiebeln dann etwa giftig? Fragen, den wir hier auf den Grund gehen.

Du wolltest gerade anfangen zu kochen und stöberst durch deine Zwiebelvorräte – nur um festzustellen, dass die Zwiebeln grüne Triebe haben. Was nun? Kann man keimende Zwiebeln noch essen oder ist das schlecht für die Gesundheit? Wir haben Antworten für dich!

Keimende Zwiebeln noch essen?

Man kennt es ja: Manchmal schaut man in den Vorrat und findet nur noch keimende Zwiebeln vor. Wie ist das denn nun? Muss dein Gericht jetzt ohne die einzigartige Würze der Zwiebel auskommen?

Wir haben gute Nachrichten für dich: Ja, du kannst Zwiebeln, die schon einen grünen Trieb entwickelt haben, ohne Bedenken verwenden. Keimende Zwiebeln bilden, anders als beispielsweise keimende Kartoffeln, keine giftigen Substanzen. Allerdings können keimende Zwiebeln an Substanz verlieren, was sie weicher macht. Zusätzlich kann sich ein muffiger Geschmack entwickeln – und den möchte wirklich niemand im Essen haben!

Wenn du also siehst, dass die Zwiebeln grüne Triebe haben, solltest du sie besser bald verbrauchen, um einen Qualitätsverlust zu verhindern.

Übrigens: Solange der Trieb noch recht klein ist, kannst du ihn fein zerkleinern und für einen Salat verwenden. Der Geschmack erinnert an eine Frühlingszwiebel und sorgt für ein angenehmes Aroma.

Was tun mit den grünen Trieben an der Zwiebel?

Du kannst die keimende Zwiebel also ganz einfach wie gewohnt verwenden. Oder du hast noch eine andere Option: Pflanze die Zwiebel einfach in deinem Garten oder auf dem Balkon und lass sie wachsen. Wenn du die Blüte der Zwiebel stehen lässt, kannst du sogar Zwiebelsaat für das nächste Jahr gewinnen.

Zwiebeln richtig lagern: So geht's!

Wenn du das Austreiben der Zwiebel insgesamt trotzdem lieber vermeiden willst, solltest du auf eine entsprechende Lagerung achten.

Zwiebeln mögen es am liebsten kühl, trocken und dunkel. Am besten bringst du die Zwiebeln direkt nach dem Kauf aus der Plastiktüte in einen Korb.

Diese 5 Lebensmittel darfst du nach abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum noch essen!

Auf der Suche nach weiteren spannenden und informativen Ratgebern aus der Küche? Damit können wir natürlich aushelfen:

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: