Zu viel gekocht?

Zero Waste: Kann man Kürbissuppe einfrieren?

Kürbissuppe einfrieren Kürbissuppe in Gefäßen auf Holztisch. Im Hintergrund eine Karaffe mit Öl, Kürbisse und Zutaten. Frontalansicht.
© Getty Images / Qwart
Jeder kennt das. Von der leckeren Kürbissuppe sind noch Reste da. Doch kann man Kürbissuppe einfrieren?

Wer kennt es nicht? Der Kürbis war groß und die Portion Kürbissuppe noch größer. Doch kann man Kürbissuppe einfrieren oder schmeckt sie dann nicht mehr? Was tun mit den Resten? Wir klären dich auf.

In der Herbstzeit gibt es kaum eine beliebtere saisonale Zutat als den Kürbis. Er wird regional angebaut, hat also keine weiten Wege hinter sich, ist erschwinglich und schier unbegrenzt verfügbar. Was ihn aber allem voran so beliebt macht? Er schmeckt einfach großartig.

Kürbissuppe ist wohl das beliebteste Gericht. Und da es davon oft reichlich gibt, bleibt immer mal etwas über. Doch was tun damit? Kann man Kürbissuppe einfrieren oder verliert sie ihren tollen Geschmack? Wir geben Tipps.

Bei welchen Kürbissen kann man die Schale mitessen?

Vorweg schon mal die gute Nachricht: Kann man Kürbissuppe einfrieren? Ja, und zwar am besten so:

Kürbissuppe einfrieren: Ja, aber...

Wie die meisten Suppen und Eintöpfe kannst du deine leckeren Kürbissuppenreste einfrieren. Dass es dabei jedoch weniger gute und bessere Wege gibt, dies zu tun, möchten wir dir nun näherbringen. Also, wie friert man Kürbissuppe am besten ein?

  • Das richtige Gefäß: Natürlich kannst du zum Einfrieren deiner Kürbissuppe einen Gefrierbeutel nehmen. Jedoch entstehen dadurch gleich mehrere Nachteile: Zum einen ist das Umfüllen schwierig und die Gefahr, sich die Küche zu versauen, einfach zu groß. Das gleiche Problem entsteht dann natürlich auch wieder beim Auftauen. Deswegen und aus Platzgründen eignen sich Boxen viele besser zum Einfrieren.
  • Das richtige Zubereiten: Oft ist es absehbar, dass die Suppe zu viel für alle sein wird. Das Problem: In den meisten Rezepten für Kürbissuppe steckt in irgendeiner Form Milch, Kokosmilch oder Sahne drin. Beim Einfrieren geht dann ein großer Teil der Cremigkeit verloren und die Haltbarkeit ist deutlich kürzer. Deswegen ist es sinnvoll, einen gewissen Anteil der Suppe vor dem Zufügen von Sahne und Co abzuzwacken und ohne diese Zutaten einzufrieren. Danach gehst du ganz normal weiter nach Rezept vor. Nur einmal mit und einmal ohne die entsprechende Zutat.

Wie lange ist eingefrorene Kürbissuppe haltbar?

Wenn du dich an unsere Tipps hältst und ein geeignetes Gefäß benutzt, ist gefrostete Kürbissuppe überraschend lange haltbar. Mit dem wichtigen Hinweis, die Milchanteile in der abgezwackten Portion wegzulassen, hält die Kürbissuppe locker vier bis sechs Monate. Taue die Suppe dann einfach wieder auf und füge die fehlende milchige Zutat hinzu und fertig ist die perfekte Kürbissuppe.

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