Ersatz für Speisestärke: Backen und kochen ohne Hilfe?
Die Soße ist zu flüssig, doch weit und breit keine Speisestärke im Haus? Kein Sorge! Mit unseren Alternativen für Speisestärke gelingt das Kochen und Backen auch ohne den nützlichen Küchenhelfer.
Fehlende Zutaten in der Küche sind ein riesiges Ärgernis. Alles klappt wunderbar, die Soße duftet herrlich und muss nur noch mit etwas Stärke abgebunden werden. Doch ausgerechnet die ist nicht im Haus und die Soße muss als Suppe serviert werden. Gleiches gilt beim Backen, für Pasteten und sogar beim Einkochen von Marmeladen. Manchmal geht es ohne Speisestärke nicht. Oder doch? Wir verraten, was als Ersatz für Speisestärke herhalten kann.
Ein paar Dinge gilt es zu beachten, denn nicht jede Alternative eignet sich für jedes Vorhaben. Deswegen präsentieren wir Ihnen die besten Alternativen für Speisestärke sogar mit der jeweils besten Verwendung!
Alternativen für Speisestärke beim Backen
Wenn Sie Stärke für Ihr Backrezept benötigen, hat sich als Alternative für Speisestärke Puddingpulver bewährt. Die fertigen Päckchen bestehen zu großen Teilen aus Speisestärke und eignen sich daher hervorragend. Bedenken Sie jedoch, dass diese natürlich einen Eigengeschmack je nach Sorte mitbringen.
Falls Sie dies unbedingt vermeiden wollen, greifen Sie auf Reis- oder Kartoffelmehl zurück. Besonders Reismehl ist nahezu geschmacksneutral. Ein absoluter Geheimtipp ist Guarkernmehl! Es schmeckt 100 Prozent neutral und bindet von allen genannten Alternativen für Speisestärke Flüssigkeit am besten. Auch Johannisbrotkernmehl eignet sich hervorragend.
Alternativen für Speisestärke beim Kochen
Beim Kochen sind häufig andere Eigenschaften als beim Backen gefragt. Denn wer will schon eine feine Bratensoße mit Vanillepuddinggeschmack zum Sonntagsbraten servieren?
Für das Abbinden von Soßen ist die mit Abstand beste Alternative für Stärke eine klassische Mehlschwitze aus Weizenmehl und Butter/Milch oder Mehl pur.
Letzteres sollte unbedingt durch ein Sieb und nicht auf einmal in die Soße gerührt werden. Dabei mit dem Schneebesen kräftig schlagen, um Klumpen zu vermeiden. Reis-, Kartoffel-, Johannisbrotkern- oder Guarkernmehl eignen sich ebenso. Hier sollten Sie aber besonders auf die Dosierung achten. Ein glutenfreier Geheimtipp sind Flohsamenschalen anstelle von Speisestärke. Auch sie binden Flüssigkeiten wunderbar ab.
Alternativen für Speisestärke für spezielle Fälle
Auch in diversen Dessert- oder Marmeladenrezepten findet sich Speisestärke wieder. In diesen Fällen, auch bei Pasteten oder Aspik, sind Mehl und Co jedoch häufig unerwünscht oder schlicht unbrauchbar.
Hier helfen zum Glück Gelatine und Agar Agar. Agar Agar als Alternative für Speisestärke und Gelatine wird zurecht immer beliebter, denn es ist vegan und nachhaltig. Achten Sie bei der Verwendung von Gelatine oder Agar Agar auf die Packungsanleitung und testen Sie sich an die korrekte Menge heran.