Haltbarkeit beim Eierlikör: Wie lange kann man ihn noch trinken?
Mmmh... Eierlikör! Wir lieben die cremige Komposition aus Eigelb, Zucker und Alkohol – sind aber wegen der enthaltenen rohen Eier oft auch besorgt um die Haltbarkeit des Getränks. Wir sind der Sache mal auf den Grund gegangen.
Wir lieben Eierlikör! Oft bekommt man ihn ja von der lieben Verwandschaft zu besonderen Anlässen geschenkt – manch anderes Mal hat man ihn auch selbst zubereitet. Und früher oder später ereilt einen immer dieselbe Frage: Wie lange ist Eierlikör eigentlich haltbar? Muss die Flasche schnell ausgetrunken werden, oder ist da noch ein wenig Zeit? Wir verraten es dir.
Eierlikör: Haltbarkeit ist gegeben – aber auch nicht zu lange!
"Da sind doch frische Eier drin – das muss schnell weg!" – mag bei Eierlikör, insbesondere bei frischem, der erste Impuls sein. Aber keine Sorge: Das ist nun wirklich kein Grund, die Flasche auf einmal auszutrinken – oder gleich die womöglich unliebsame Nachbarschaft zum Anstoßen einzuladen. Folgendes gilt es zu beachten:
Gekaufter Eierlikör hält sich ganze 12 Monate – insofern die Flasche noch ungeöffnet ist. Wurde sie bereits geöffnet, sollte sie im Kühlschrank gelagert werden. Die Haltbarkeit beträgt 6 Monate.
Und nun die Information, die vermutlich am meisten verwundert: Selbst gemachter Eierlikör hält genauso lange, wie gekaufter. Das gilt zumindest, wenn bei der Herstellung sehr hygienisch gearbeitet worden ist. Du brauchst dir auch keine Gedanken um Salmonellen zu machen, wenn der Alkoholgehalt insgesamt bei 14 Prozent und/oder höher liegt.
Übrigens: Bei unseren Kolleg*innen vom EAT CLUB findest du ein ganz einfaches Rezept für selbst gemachten Eierlikör. Super lecker!
Ein kleiner Wermutstropfen...
Eierlikör ist also viel länger haltbar, als viele denken würden. Ein kleines Problem gibt es dann aber doch: In manchen Fällen schmeckt der Eierlikör nach einer Weile nicht mehr ganz so gut. Das ist zwar sehr schade, aber immerhin nicht gesundheitsschädlich – und das ist doch das Wichtigste!
Im Zweifelsfall ist man also auf der sicheren Seite, wenn man den Eierlikör eher schneller als langsamer aufbraucht. Und wenn das nicht in flüssiger Form geschehen soll: Man kann auch super mit Eierlikör backen!