Rette dein Frühstücksei!

Ins kochende Wasser? Fehler beim Eier kochen – und wie du sie verhinderst 

Kleiner Topf gefüllt mit Wasser und sechs Eiern.
© Getty Images/Tetra Images
Was man nicht alles beim Eier kochen falsch machen kann. Ein Fehler: zu viele Eier auf engem Raum.

Zu hart, zu weich oder gar aufgeplatzt: So ein Frühstücksei kann im Handumdrehen misslingen. Wir verraten dir, welche Fehler beim Eier kochen immer wieder vorkommen – und wie man sie verhindert! 

Ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen: Eier gehören für die meisten einfach fest zum regulären Speiseplan dazu. Und es ist ja auch wirklich nicht so schwierig, die sättigenden Proteinbomben zu kochen ... oder etwa doch? Wer hätte es gedacht: Es gibt eine ganze Reihe an Fehlern, die viele beim Eier kochen immer wieder begehen. Bei uns liest du, worauf du achten solltest.

Fehler beim Eier kochen – Nummer 1: Die Eier haben die falsche Temperatur

Nimmst du die Eier direkt vor dem Kochen aus dem Kühlschrank? Da haben wir schon mal den ersten, typischen Fehler beim Eier kochen. Kälte des Kühlschranks gefolgt von der Hitze beim Aufkochen – ein Temperaturschock, mit dem Eier einfach nicht gut klarkommen.

Das Ergebnis: Die Eier platzen auf. Der plötzliche Temperaturunterschied ist übrigens nicht der einzige Grund, warum das passieren kann...

Fehler Nummer 2: Du gibts die Eier in kochendes Wasser

Einfach einen Topf voll Wasser aufsetzen, es sprudelnd aufkochen lassen und die Eier hineingeben – dachtest du, dass das der richtige Vorgang ist, um Eier zu kochen? Wenn ja, dann hast du dich leider geirrt.

Tatsächlich ist auch das ein typischer Grund, warum du am Ende aufgeplatzte Eier aus dem Wasser fischen musst. Durch die plötzliche Hitze dehnen sich die Stoffe im Ei sehr schnell aus und bringen die Schale zum Platzen. Nur logisch also, dass dieser Prozess noch deutlicher auftritt, wenn die Eier eiskalt aus dem Kühlschrank kommen – dann nämlich ist der Temperaturunterschied noch größer.

Besser ist es, die Eier in einen Topf zu legen und Wasser aufzugießen. Dann das Ganze erst auf den Herd verfrachten. Auf diese Weise erwärmen sich die Eier mit dem Wasser langsamer – und gehen nicht so schnell kaputt. Bleib am besten in der Nähe: Wenn das Wasser dann tatsächlich kocht, benötigst du je nach Größe des Eis dreieinhalb bis vier Minuten für ein weichgekochtes Ei – sechs bis sieben Minuten wiederum dauert es, bis das Ei hartgekocht ist. Diese Angaben gelten für Eier der Größe M.

Übrigens: Auch ein spezieller Eierpiekser kann Abhilfe schaffen. Mit diesem stichst du vor dem Kochen ein kleines Loch in die Schale – auch das verhindert das Bersten der Eier beim Kochen.

Fehler Nummer 3: Sie lassen die Eier die ganze Zeit kochen

Zugegeben – das ist kein Fehler, der sich am Ende auf das Geschmackserlebnis auswirken wird. Aber: Sie können Energie sparen. Gehen Sie vor wie im vorherigen Schritt erwähnt. Sobald das Wasser mit den Eiern sprudelnd kocht, können Sie den Topf von der Flamme nehmen. Auf diesem Wege werden die Eier nicht gekocht, stattdessen ziehen sie gar.

Das wirkt sich natürlich auf die Dauer aus. Auf diese Weise müssen Sie bei Eiern der Größe M 5 Minuten für ein weichgekochtes Ei einplanen, bei hartgekochten Eiern sind es 10 Minuten. Diese Methode ist besonders schonend für das Ei – und sollten Sie hartgekochte Eier anstreben, müssen Sie sich keine Sorgen um einen grauen Eigelb-Rand machen.

Fehler Nummer 4: Zu viele Eier auf kleinem Raum

Es gibt ja durchaus Gründe, weshalb man viele Eier auf einmal braucht – etwa wenn man einen Eiersalat zubereiten will. Da ist man der Einfachheit halber schnell geneigt, einfach viele Eier auf einmal zu kochen. Aber: Eier brauchen Platz! Sie müssen sich beim Kochen bewegen können, damit sie auch gleichmäßig durchgaren.

Nimm also einen oder gar mehrere ausreichend große Töpfe, um viele Eier auf einmal zu kochen. So kannst du auch ein einheitliches Ergebnis erwarten.

Fehler Nummer 5: Du schreckst die Eier ab – oder auch nicht

Wenn dein Ziel ein weichgekochtes Ei ist, dann solltest du das Ei nach dem Kochen bzw. gar Ziehen unbedingt mit kaltem Wasser abschrecken. Andernfalls gart das Ei in der Schale weiter nach – und am Ende ist das Ergebnis nicht so, wie du es dir vorgestellt hast.

Wenn du hingegen hartgekochte Eier wünschst, dann lasse das mit dem Abschrecken besser. Auf diesem Wege wird die Haltbarkeit des hartgekochten Eis verkürzt – was ja auch irgendwie ärgerlich ist. Kommt eben ganz darauf an, welche Sorte Ei du gerade zubereitest.

Eier kochen: So geht's richtig

Mit unseren Tricks sollte beim Eier kochen nichts mehr schief gehen! Der Start in den Tag ist gerettet! Natürlich gehen gekochte Eier auch jenseits des Frühstücks und wollen gelingen. Etwa bei:

Übrigens kann nicht nur beim Eier kochen viel schiefgehen... Wir beschäftigen uns für dich gerne mit solchen Themen und verraten dir zugleich auch, wie es richtig geht. Hier eine Auswahl:

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