Kulinarisch unterwegs

Camping: Diese haltbaren Lebensmittel müssen unbedingt mit!

Eine Gruppe an Freunden frühstücken beim Camping-Ausflug.
© Getty Images/Morsa Images
Auch beim Campen sollte ein leckeres Frühstück nicht zu kurz kommen. Wir verraten Ihnen, welche Lebensmittel Sie einpacken sollten.

Bei dir und deinen Lieben steht ein Campingurlaub an? Dann bist du hier genau richtig – wir verraten dir, welche haltbaren Lebensmittel unbedingt ins Gepäck müssen. So wird der Urlaub nicht nur entspannt, sondern auch lecker.

So ein Campingurlaub ist schon etwas Feines! Doch manch einer plagt sich im Vorfeld mit der Frage: Was soll man da eigentlich essen? Nicht immer ist ein Restaurant in der Nähe – und auch nicht jedes Reisemobil hat tatsächlich auch eine Küche, von den Zelten mal ganz zu schweigen. Müssen dann wirklich jeden Tag Dosenravioli auf den Teller? Oder geht nichts ohne den portablen Grill? Wir verraten dir heute unsere Favoriten in Sachen haltbarer Lebensmittel für deinen Camping-Urlaub. Unbedingt einpacken!

Camping: Haltbare Lebensmittel für dein Urlaubsfrühstück!

Zu einem guten Start in den (Camping-)Tag gehört natürlich auch ein gutes Frühstück – am liebsten natürlich mit frischen Brötchen und einem Rührei. Ist gerade ein Bäcker in der Nähe, dann ist das mit den frischen Backwaren kein Problem. Und auch das Rührei ist in den ersten zwei Tagen eines Outdoor-Trips meist kein Problem – insofern du einen Gaskocher*, eine Pfanne und etwas Öl zum Anbraten hast.

Was aber, wenn man nach einigen Tagen in der Natur wirklich keine Supermärkte und Co in der Nähe hat? Wie kann man sich auf solche Fälle am besten vorbereiten? Nun, ganz einfach:

Haltbares Brot: Es müssen ja glücklicherweise nicht immer frische Backwaren sein. Es gibt auch einige Produkte, die sich ungekühlt recht lange halten. Knäckebrot wäre da eine Möglichkeit – zumindest wenn du darauf achtest, dass es in einer entsprechenden, luftdichten Vorratsdose gelagert wird. Sobald das sonst so knusprige Brot nämlich Feuchtigkeit zieht, wird die Backware schnell ziemlich labbrig.

Versuche es gerne auch mal mit Dosenbrot oder Pumpernickel. Hält sich beides toll – und sollte man es nicht brauchen, kann man es auch sorgenlos wieder mit nach Hause nehmen.

Leckerer Aufstrich: Trockenes Brot wäre ja auch reichlich öde. Glücklicherweise gibt es unzählige Aufstriche, die dir den Morgen versüßen – denke nur an Erdnussbutter, Schokocremes oder auch Marmelade. Zum Beispiel:

Apfelmarmelade mit Zimt | © iStock.com/Mizina
Foto: iStock.com/Mizina

Wer es lieber herzhaft mag, der kann auch zu all den raffinierten würzigen Aufstrichen greifen, die man so im Supermarkt finden kann. Solche werden gern für jene angeboten, die auf Lebensmittel tierischen Ursprungs verzichten wollen. Da finden sich Köstlichkeiten aus Paprika oder sogar Pilz-Cremes, die ganz vegan sind und trotzdem nach Leberwurst schmecken.

Herzhaftes aufs Brot: Apropos würzig – neben den Aufstrichen hast du natürlich auch noch eine Handvoll anderer Optionen. Für Fleischliebhaber*innen empfehlen sich da etwa sogenanntes Frühstücksfleisch aus der Dose oder auch Corned Beef.

Und den Käse-Jieper kann man mit Scheiblettenkäse abdecken. Achte hier aber unbedingt darauf, dass du den Käse nicht in der prallen Sonne lagerst – sonst schwimmt dir das gold-gelbe Gut beim Öffnen der Folie direkt entgegen.

Handlich abgepackt: Du bist nicht die*der große Frühstücker*in und begnügst dich am Morgen eher mit einer Kleinigkeit? Dann sorge dafür, dass sich genügend Müsliriegel und abgepacktes Gebäck wie Milchbrötchen, Croissants und Co in deinem Gepäck befinden. Auf Kompositionen mit Schokolade solltest du allerdings verzichten – auch hier kann es schnell zu schmutzigen Pfoten kommen.

Frische Früchte und mehr: Ein paar Vitamine dürfen beim Frühstück natürlich nicht fehlen. Einige Obstsorten halten sich tatsächlich frisch für einige Tage – etwa Äpfel und Bananen. Alternativ dazu kannst du natürlich auch zu Konservenobst greifen.

Getränke: Was wäre das Frühstück ohne einen leckeren Tee und Kaffee? Dafür brauchst du eigentlich nur einen Gaskocher, Wasser und Teebeutel – und idealerweise Instantkaffee*. Mit diesem kannst du dir das Mitführen eines zusätzlichen Kaffeebereiters sparen – optimal, wenn Platz im Gepäck eher Mangelware ist. Dazu noch (verschließbare) Kondensmilch* und schon kann nichts mehr schiefgehen.

Die besten Lebensmittel für Mittag- und Abendessen beim Camping:

Grillen und Campen sind quasi untrennbar miteinander verbunden. Wer da aber keine Möglichkeit hat, potenzielles Grillgut mehrere Tage zu kühlen oder auch keinen Supermarkt in der Nähe hat, muss sich anders versorgen. Wir verraten dir die idealen Lebensmittel:

  • Sättigende Grundlagen: Auch im normalen Alltag bekommen wir von Pasta und Reis niemals genug – und glücklicherweise handelt es sich hierbei um Trockenwaren, die sich auch unterwegs beim Camping hervorragend halten. Einfach mittels Gaskocher in gesalzenem Wasser kochen, wie man es von zu Hause kennt. Schon hat man die wichtige, sättigende Grundlage für allerlei Speisen!
     
  • Soßen: Zugegeben – so ohne alles wären Pasta und Reis natürlich auch nicht gerade eine kulinarische Offenbarung. Glücklicherweise gibt es viele Soßen im Glas, die man einfach nur erwärmen muss und die sich gut halten. Neben Tomatensoßen sind auch Pestos zu empfehlen – und auch diese werden ja in verschiedenen Sorten angeboten, sodass nicht so schnell Langeweile aufkommt.
     
  • Frisches Gemüse: Auch wenn frisches Gemüse nicht für alle Ewigkeit haltbar ist, solltest du zu Beginn auf jeden Fall welches mitnehmen. Zucchini, Aubergine, Zwiebeln und Knoblauch halten sich besonders gut und können auch eine fertige Tomatensoße aufpeppen. Auch Wurzelgemüse wie Möhren halten super und verpassen dir einen Vitamin-Kick – ob zubereitet oder roh als gesunder Snack.
     
  • Konserven: Wenn frisches Gemüse keine Option ist, so hast du natürlich die Möglichkeit, Konserven mitzunehmen. Von Pilzen über Hülsenfrüchte und Kohl gibt es mittlerweile beinahe unzählbar viele Optionen aus der Dose. Eine gute Idee sind immer auch Dosentomaten – daraus lassen sich schmackhafte Suppen und Soßen zubereiten. Auch Würstchen gibt es aus der Dose und sorgen für die manchmal gewünschte Fleischzufuhr. Und wer so gar keine Lust hat, groß zu kochen, der kann natürlich auch ein Fertiggericht in der Konserve kaufen. 
     
  • Sonstiges: Wenn du deine Lebensmitteltasche packst, vergiss dabei nicht das Öl! Damit kannst du alle möglichen Zutaten anbraten, was den Geschmack und das Aroma deutlich hervorhebt. Und wo wir schon beim Thema wären – Gewürze dürfen natürlich auch nicht fehlen. Salz und Pfeffer sind das eine – es kann aber auch nicht schaden, weitere Gewürze und Kräuter im Gepäck zu haben. Verschiedene Shops bieten auch Gewürzstreuer mit verschieden Gewürzen*  in einem an. Handlich und platzsparend!

Kleiner Geheim-Tipp: Nimm doch mal Suppenwürfel* mit. Diese sind komprimiert und stecken randvoll mit Geschmack. So wertest du jedes Gericht auf.

GettyImages-1269902891.jpg | © Getty Images/Arina Krasnikova
Foto: Getty Images/Arina Krasnikova
Nudeln kann man auch beim Camping kochen – und mit leckerem Gemüse kombinieren.

Leckeres für zwischendurch

Im Urlaub hat man ja irgendwie mehr Zeit zu essen und oft auch mehr Hunger – erst recht, wenn man beim Campingurlaub auch mal die eine oder andere lange Wanderung unternimmt.

Snacks müssen her – und glücklicherweise hat man da die Qual der Wahl. Die bereits fürs Frühstück geeigneten Müsliriegel gehen sowieso immer – aber auch (schokoladenfreie) Kekse, Trockenfrüchte, Nüsse und Chips können mit in den Koffer – und dann entweder am Zelt oder Wohnwagen, aber auch unterwegs auf einer Wanderung verputzt werden.

So einfach kann es sein! Und nun schnell einkaufen und ab in den Urlaub! 

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