Gibt es einen Unterschied zwischen Quark und Topfen?
Wer gerne Rezepte aus der Alpenküche kocht, wird schon das ein oder andere Mal über den Begriff "Topfen" gestolpert sein. Dass das ungefähr das Gleiche wie Quark ist, wissen die meisten. Aber eben nur ungefähr... Wo genau der Unterschied liegt, erklären wir Ihnen hier.
Joghurt, Quark, Skyr, Topfen... Kein Wunder, dass man bei den vielen Milchprodukten ganz durcheinander kommt! Wer gerne Käsekuchen backt, wird über zwei Begriffe schon häufiger gestolpert sein und sich gefragt haben, ob es eigentlich einen Unterschied zwischen Quark und Topfen gibt. Wir beantworten die Frage und erklären, was es zu wissen gibt!
Der Unterschied zwischen Quark und Topfen: Gibt's ihn?
Um die Frage kurz und knackig zu beantworten: Ja, es gibt einen Unterschied! Der ist zwar nicht besonders groß, aber er ist da. Topfen ist nämlich ein wenig trockener und hat dadurch prozentual einen höheren Proteingehalt.
Werden Quark und Käse durch Handarbeit hergestellt, beispielsweise in traditionellen Käsereien, wird das angedickte Milchprodukt dann durch Tücher ausgedrückt. Die "Dickete", also die dicker werdende Milch, wird durch das Ausdrücken trockener. Die Quarkmasse wird dann durch Beimischung mit Sahne auf die gewollte Fettstufe gebracht. Mit diesem Wissen ist der Unterschied ganz leicht zu verstehen, oder?
Übrigens: Für Käsekuchen eignen sich beide hervorragend, Quark und Topfen. Welcher von beiden verwendet werden soll, steht aber im Rezept.
Quark und Topfen: Spannend für Sportler
Besonders interessant für Sportler ist die Zusammensetzung der Molkeanteile. 80 Prozent Casein und 20 Prozent Molke versorgen den Körper nicht nur kurzfristig mit genügend Eiweiß, sondern helfen auch langfristig dabei, Muskeln aufzubauen. Sowohl in Topfen, als auch im Quark ist eine ganze Menge Eiweiß enthalten.
Weniger Flüssigkeit im Topfen bedeutet auch weniger Gewicht, wodurch der prozentual leicht höhere Proteingehalt des Topfens zustande kommt. Mit ungefähr 14 g Eiweiß pro 100 g ist Quark jedoch auch schon ein hervorragender Energielieferant. Der Topfen würde vor dem Verzehr mit Wasser oder Ähnlichem cremig gerührt werden, die Proteinanteile von Quark und Topfen wären somit wieder ausgeglichen. Das Abfallprodukt Molke ist sehr fettarm, jedoch voll mit Kalzium, Kalium und Magnesium – wichtig für Muskelaufbau und -regeneration. Zudem kann man aus Molke auch sehr leckere Drinks zaubern, zum Beispiel in Verbindung mit Frucht.
Schon gewusst? Quark und Topfen sollten nicht mit Ricotta verwechselt werden. Tatsächlich wird der italienische Frischkäse nämlich aus dem "Abfallprodukt" des Quarks, der Molke, hergestellt.
Autorin: Lea Tefelski