Die Effekte von Superfood sind umstritten. Außerdem kosten die exotischen Lebensmittel oft eine Stange Geld, besonders in Bio-Qualität. Grund genug für uns, Ihnen ein paar heimische Antworten auf Açai und Chia vorzustellen, die mindestens ebenso gesund sind!
Grünkohl
Nicht umsonst macht Omas guter, alter Grünkohl unter dem Namen "Kale" Karriere als Superfood: Er spielt in Sachen Antioxidantien in der ersten Liga mit.
Knoblauch
Knofi-Fahne hin oder her – seine gesunden Inhaltsstoffe rechtfertigen es allemal, ab und zu etwas streng zu riechen. Allen voran ist es die Substanz Allicin, die antibiotisch wirkt – und uns müffeln lässt.
Brokkoli
Die vorbeugende Anti-Krebs-Wirkung seines Inhaltsstoffs Sulforaphan ist bestens belegt. Gönnen Sie sich also ruhig öfter mal eine Cremesuppe oder Kokosmilch-Currys mit den grünen Röschen!
Sprossen
Dieses Superfood können Sie sogar auf der Fensterbank selber ziehen! Die grünen Kraftpakete strotzen nur so vor Mineralstoffen und Vitaminen.
Rote Beete
Ihre intensive Farbe verdankt sie antioxidativ wirksamen Pflanzenfarbstoffen. Übrigens ist auch das oberirdische Grün extrem gesund!
Aronia
Jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe machen die Apfelbeere so unverschämt gesund. Sie enthält beispielsweise mehr Anthocyane als schwarze Johannisbeeren oder die Früchte des Holunders. Diese Stoffe wirken antioxidativ, schützen also unsere Zellen vor umweltbedingten Schäden. Wer nicht selber sammeln will: Den Saft gibt's zum Beispiel im Reformhaus.
Heidelbeere
Apropos Antioxidantien – einen Volltreffer in Sachen gesunder Ernährung landen Sie auch mit den süßen Früchtchen. Sie bremsen Stoffe, die entzündliche Prozesse befeuern und die Alterung beschleunigen.
Walnüsse
Zwischendurch eine Handvoll Walnüsse knabbern ist immer eine gute Idee! Sie liefern nicht nur Vitalstoffe für starke Nerven und ein fittes Hirn, sondern sorgen auch für ein gesundes Herz, indem sie das schädliche Blutfett LDL-Cholesterin in Schach halten.
Haferflocken
Ob als Müslibasis, auf dem Brötchen oder im Porridge: Haferflocken liefern jede Menge Ballaststoffe, regulieren den Blutzuckerspiegel und halten richtig lange satt.
Leinsamen
Sie werden oft mit den – viel teureren und weiter gereisten – Chiasamen verglichen, die erfolgreich als Superfood vermarktet wurden. Die heimische Leinsaat steht Chia aber in kaum etwas nach: Auch sie quillt mit Flüssigkeit enorm auf und kann so die Verdauung regulieren.
Diese Superfoods sind die regionalen Pendants zu Acai und Goji-Beere.