So essen Sie sich jung, gesund und schön
Ein jugendlicher Teint, strahlende Haut und voluminöses Haar – davon träumen vermutlich viele. Der Schlüssel zu Gesundheit und Schönheit liegt in der Ernährung. Lernen Sie 9 natürliche Jungbrunnen-Spezialisten kennen.
Unsere Ernährung hat nicht nur Auswirkungen auf unser Gewicht – auch wie wir uns fühlen und wie wir aussehen, hängt davon ab, was wir täglich zu uns nehmen. Denn einige Lebensmittel unterstützen nicht nur unser Wohlbefinden, sondern haben auch Auswirkungen auf das Hautbild und die Haarqualität. Wir stellen 9 ideale Lebensmittel vor, die gesund UND schön machen.
Sich jung, gesund und schön essen: 9 ideale Lebensmittel
1. Haferflocken – für straffes Bindegewebe
Haferflocken sind ein medizinisches Schwergewicht, vor allem in der Vollkorn-Variante. Das Getreide ist randvoll mit Vital- und Nährstoffen, enthält Vitamine, Mineralien (z.B. Magnesium), Ballaststoffe und Antioxidantien. Haferflocken beugen Darmerkrankungen vor und schützen vor erhöhtem Bluthochdruck. Sie tragen nachweislich dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken und das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern. Und das in Haferflocken enthaltene Schönmacher-Mineral Silizium, auch als Kieselerde bekannt, fördert ein straffes Bindegewebe und ist gut für Haut, Haare und Fingernägel.
2. Kohl – verwöhnt die Haut
Vom "Arme-Leute-Essen" zum Super-Food: Kohl hat es in sich – das wusste schon Oma, die stets predigte: Kohl ist gesund! In Brokkoli und Co stecken vor allem viele gesunde Senföle. Die Pflanzenstoffe schützen unsere Körperzellen vor aggressiven Molekülen, den freien Radikalen, welche die Körperzellen angreifen oder verändern. Und wer bei Vitamin C nur an Zitrusfrüchte denkt, liegt falsch. Bereits eine Portion Brokkoli deckt fast den gesamten Tagesbedarf des immunstärkenden Vitamins. Aber auch unsere Haut hat etwas davon, denn Vitamin C stimuliert die Bildung von Kollagen. Das Strukturprotein ist ein Baustein für geschmeidige Haut. Auch Haare, Fingernägel und unsere Knochen profitieren.
3. Tomaten – natürlicher Sonnenschutz
Tomaten sind reich an Vitamin C und Folsäure. Zudem enthalten sie viel Kalium, das gegen Bluthochdruck empfohlen wird. Das Nachtschattengewächs ist aber auch ein "köstlicher" Sonnenschutz: Neben Vitamin A enthalten Tomaten viel Lycopin. Der pflanzliche Farbstoff fängt aggressive Sauerstoffverbindungen ein, die infolge der UV-Strahlen entstehen, und macht sie unschädlich. Tomaten sind übrigens gekocht gesünder als roh, unter anderem wegen des Lycopins, das erst beim Erhitzen aus den Tomaten zugänglich wird.
4. Kurkuma – stark bei Entzündungen
Im Ayurveda wird die getrocknete und geriebene Kurkuma-Wurzel seit Jahrtausenden als Heilmittel eingesetzt. Wir kennen Kurkuma dagegen vor allem als Bestandteil von Curry-Mischungen. Dabei kann die Wurzel noch viel mehr: Kurkuma wirkt entzündungshemmend, antioxidativ, antibakteriell und beugt Krebs vor. Damit kann Kurkuma bei Erkrankungen wie Arthritis und Darmerkrankungen hilfreich sein. Äußerlich angewendet, zum Beispiel als Gesichtsmaske aus Kurkuma, Vollfettjoghurt und Honig beugt sie Körperakne nicht nur vor, sondern kann sie auch behandeln. Aber auch innerlich "angewendet", zum Beispiel in der "Goldenen Milch", sorgt der Pflanzenstoff für schöne Haut und Haare.
5. Avocado – gut für die Augen
Ob zerdrückt auf dem Brot, klein geschnibbelt im Salat oder im cremigen Smoothie: Eine Avocado enthält viele wertvolle ungesättigte Fettsäuren und eine Menge Magnesium. Regelmäßig gegessen, hält sie den Cholesterinspiegel in Schach. Experten gehen davon aus, dass der Inhaltsstoff Lutein auch manche Augenkrankheiten positiv beeinflusst beziehungsweise deren Folgen lindern kann. Dazu zählt unter anderem eine Erkrankung der Netzhaut, die auch als Makuladegeneration bekannt ist. Es gibt also viele Gründe, regelmäßig eine Avocado zu essen. Wir empfehlen den schnellen Garnelensalat mit Avocado.
Muntermacher für Augen und Haut
Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und die anderen Früchtchen enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie etwa die Anthocyane in den Blaubeeren. Diese hemmen Entzündungen und mindern das Krebsrisiko, weil sie unsere Körperzellen schützen. Erdbeeren enthalten zudem viel Vitamin C – ein Multitalent in Sachen Schönheit. Himbeeren stecken voller B-Vitamine, Brombeeren sind ebenfalls Vitaminbomben mit einem hohen Gehalt an Provitamin A. Dieses wandelt der Körper in das "Augenvitamin" A um, welches unentbehrlich für unsere Fähigkeit zu sehen ist. Wenn man jeden Tag eine Portion Beeren zu sich nimmt, ist man auf jeden Fall auf der richtigen Seite.
7. Nüsse und Samen – machen fit, nicht fett
Walnüsse enthalten von allen Nusssorten die meisten Omega-3-Fettsäuren, die das schlechte LDL-Cholesterin und die sogenannten Triglyceride senken können. Und mit ihrem hohen Zink-Gehalt stärken sie das Immunsystem im Kampf gegen Erkältungen und beruhigen ein gereiztes Hautbild. Der Beauty-Mineralstoff Zink sorgt also dafür, dass unsere Haut schön aussieht. Leinsamen bringen die Verdauung auf Trab und schützen den Darm mit ihren Schleimstoffen vor Entzündungen. Das Kalzium-Wunder Sesam ist wichtig für starke Knochen und das in Kürbiskernen enthaltene Tryptophan beugt Schlafstörungen vor und fördert den Schlafrhythmus. Experten empfehlen, jeden Tag eine Handvoll Nüsse zu essen.
8. Hülsenfrüchte – gesunde Schlankmacher
Sowohl Hülsenfrüchte als auch Fleisch und Molkereiprodukte liefern wertvolles Eiweiß. Eine pflanzliche Protein-Mahlzeit enthält allerdings deutlich mehr sättigende Ballaststoffe als tierische Quellen. Was das bedeutet: Nach dem Genuss von knusprig gebratenen vegane Linsen-Frikadellen , hebt unser Blutzuckerspiegel nicht gleich ab, sondern steigt nur stetig an. Weniger Insulin wird ausgeschüttet und weniger Heißhungerattacken plagen uns. Deshalb sind Linsen, Bohne und Kichererbsen ideal für die schlanke Linie. Die weiteren gesundheitlichen Vorteile sowie welche Linsen ideal für welches Rezept sind, erfahren Sie in unserem Video:
9. Artischocke – fördert die Verdauung
Das Edelgemüse hat nicht nur ein köstliches Herz, sondern auch jede Menge Gesundheitskraft. Die Blüte des Distelgewächses liefert dem Körper pflanzliche Bitterstoffe, die Leber und Galle der Entgiftung des Körpers unterstützen. Die enthaltenden Bitterstoffe und Säuren regen zudem die Produktion von Magensäure an und helfen so, fettreiche Speisen leichter zu verdauen. Insgesamt verbessert sich also unsere Verdauung, und das führt wiederum dazu, dass sich das Hungergefühl reguliert.
Neben diesen 9 leckeren Geheimwaffen empfehlen wir: Mischen Sie Ihr Essen bunt durcheinander. Also gelbe Paprika, rote Tomaten, grünes Gemüse, orange Karotten und lila Trauben. Je vielfältiger, desto gesünder ernähren Sie sich. Greifen sie möglichst zu saisonalen Produkten, die sind nachhaltiger und preiswerter. Denken Sie dran, wir haben es selbst in der Hand, wie gesund wir uns ernähren und damit verschiedenen Erkrankungen vorbeugen.