Deftig vegan

Bayerisch genießen: Vegane Weißwurst zum Frühstück

Ein Teller mit veganen Weiswürsten, süßem Senf und einer Brezel, daneben ein Glas Bier.
© Shutterstock/ Dar1930
Dank unserer veganen Weißwurst können auch diejenigen, die auf Fleischkonsum verzichten, typisch bayerisch frühstücken.

Nur weil man auf tierische Produkte verzichtet, kann man doch trotzdem so richtig schön schlemmen. Und dann auch noch auf bayerisch!

Zutaten für 8 Stück:

  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 3 EL Petersilie (gehackt)
  • 240 g Seitan-Fix (Seitanmehl)
  • 400 g weiße Bohnen (aus der Dose)
  • 2 TL Majoran
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1/2 TL Muskatnuss (gemahlen)
  • 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
  • Salz, Pfeffer
  • 100 ml Wasser

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 50 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Sowohl die Zwiebel als auch den Knoblauch schälen und hacken. Die Zitrone mit Wasser abspülen, trocknen und die Schale abreiben, sodass etwa 2 TL zusammenkommen. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und hacken.

  2. Die Bohnen waschen und abtropfen lassen, danach mit Zwiebel, Knoblauch, Zitronenschale, Petersilie und Gewürzen pürieren. Das Wasser nach und nach dazugeben, damit das Ganze nicht zu flüssig wird.

  3. Einen Topf mit Wasser aufsetzen. Das Püree mit dem Seitan-Fix zu einem Teig verkneten und diesen in 8 Portionen teilen. Aus jeder Portion ein Würstchen formen und in ein sauberes Geschirrtuch oder eine Stoffserviette einwickeln. Die Enden mit einem Band verknoten.

  4. Die Würste 30 Minuten in siedendem Wasser garen, abgießen, ein wenig abkühlen lassen, auspacken und gleich servieren.

Was passt am besten zu unseren veganen Weißwürsten? Genau die gleichen guten Dinge wie zur herkömmlichen Fleischvariante auch: süßer Senf sowie eine Brezel oder anderes Laugengebäck. So sieht ein zünftiges Frühstück aus! Wird es zum Brunch ausgeweitet, darf auch ein Glas Weißbier auf dem Tisch Platz nehmen.

Die Zubereitung der veganen Weißwürste braucht zwar etwas Übung, aber wer schon einmal Serviettenknödel gekocht hat, sollte damit eigentlich kein Problem haben. Denn auch die fleischfreie Version des bayerischen Klassikers wird in ein Tuch gewickelt und in heißem Wasser gegart. Danach am besten verzehren, solange die Würste noch heiß sind. Wenn du deinen Frühstückstisch noch mit weiteren Köstlichkeiten verzaubern möchtest, serviere doch auch das Bauernfrühstück "Benedict"!

Abgesehen vom Weißwurst-Frühstück gibt es aber natürlich noch weitere unzählige Ideen, mit denen du dich und deine Liebsten verwöhnen kannst. Probiere es auch hiermit:

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