Südtiroler Buchweizenknödel: Deftiges aus der Alpenküche

Herzhaft, beliebt und traditionell: Südtiroler Buchweizenknödel. Erlebe mit unserem Rezept den authentischen Geschmack der Alpenküche!
Zutaten für 8 Knödel:
- 200 g altbackenes Brot, ideal: Vinschgauer, Kümmelbrot
- 150 g Milch, lauwarm
- 0,25 Stangen Lauch
- 0,5 Zwiebel
- 50 g Speck
- 3 TL Butter
- 2 EL gehackte Kräuter, z.B: Petersilie, Schittlauch
- 1 Ei, zimmerwarm
- 1 Eigelb
- 0,5 TL Salz
- 50 g Buchweizenmehl, grob
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Brot klein schneiden und in der Milch einweichen.
Lauch putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Speck fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und alles darin kurz erhitzen. Bevor alles anbräunt, die Kräuter unterheben. Pfanne vom Herd nehmen.
Ist alles abgekühlt, die Masse zu den Brotstücken geben. Ei mit Eigelb verrühren und in die Schüssel geben. Mehl zugeben, die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem frischen Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Ist die Zeit um, einen Topf Salzwasser aufsetzen, zu dem es einen Dämpfeinsatz gibt. Aus der Masse 8 Knödel formen, in den Dämpfeinsatz legen und etwa 20 Minuten dämpfen. Fertig ist das gerollte Glück!
Köstliche Knödel gehören in den europäischen Bergregionen fest auf den Speiseplan. Vor allem Südtiroler Buchweizenknödel sind etwa perfekt, um Reste zu verwerten. Zudem machen sie lange satt.
Gut zu wissen: "Mindestens haltbar bis" bedeutet nicht "Tödlich ab..." Das beste Beispiel ist Mineralwasser. Obwohl es tatsächlich ewig haltbar ist, haben Mineralwasserflaschen ein MHD! Warum das so ist, erklären wir im Video:
Purer Genuss: Die herzhaften Gerichte, die in Bayern, in Östereich, in Tirol und der Schweiz serviert werden, schmecken einfach himmlisch. Probiere auch diese feinen Genüsse aus den Bergen:
- Kaum Kalorien: Bayerische Rindersuppe mit Leberspätzle
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- Hat Kult-Status: Schnitzel mit Brezn-Panade
Unser Tipp: Serviere deine selbst gemachten Südtiroler Buchweizenknödel zu einem knusprigen Braten! Kommt dann das Duo auf den Tisch, strahlen Familie und Gäste gleichermaßen.