Kunterbunte Gugelei

So schön ist backen: Rosa Marmor-Gugelhupf

Rosa Marmor-Gugelhupf mit Himbeeren auf weißem Teller auf gelben Untergrund, Frontalaufnahme
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Unser wunderschöner Rosa Marmor-Gugelhupf ist besonders schön fürs Auge!

Für alle, denen lecker nicht reicht, haben wir unseren rosa Marmor-Gugelhupf. Durch die wunderschöne Farbe wird der klassische Marmor-Gugelhupf zu einem echten Hingucker auf dem Kaffeetisch!

Zutaten für 16 Stücke:

  • 200 g Himbeeren
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Zucker
  • 200 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • Salz
  • 4 Eier (M)
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Joghurt-Frischkäse (13 % Fett)
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • rote Lebensmittelfarbe

Pro Portion etwa:

  • 310 kcal
  • 13 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
  • 5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: circa 30 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Gugelhupfform (ca. 2,2 Liter) fetten und mit Mehl ausstäuben. 150 g Himbeeren verlesen, fein pürieren und mit Stärke und 1 TL Zucker glatt rühren.

  2. Butter, 1 Prise Salz und 200 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Erst Frischkäse, dann Mehl unter die Buttermasse rühren. Ca. 2/3 des Teiges in die Form füllen. Rest Teig mit Himbeerpüree verrühren, auf den hellen Teig geben. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.

  3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen.

  4. Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit Milch zu einem glatten Guss verrühren. Mit Speisefarbe rosa färben. Auf dem Kuchen verteilen. Mit übrigen 50 g Himbeeren verzieren. Trocknen lassen.

Wenn dir der allbekannte Marmor-Gugelhupf zu langweilig wird, probiere unser Rezept für einen rosa Marmor-Gugelhupf aus. Dieser erstrahlt nicht nur durch das eingearbeitete Himbeerpüree in einer schönen rosa Farbe, sondern ist zugleich noch eine Abwechslung sowohl fürs Auge als auch für den Gaumen.

Falls du auf der Suche nach weiteren klassischen Kuchen-Rezepten bist, haben wir hier unsere Kuchen-Favoriten für dich rausgesucht:

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