Zarter Genuss

Festlicher Rinderbraten mit Wirsing – toll für besondere Anlässe!

Rinderbraten mit Wirsing auf einem blauen Servierteller auf blauem Hintergrund. Unten auf dem Foto Besteck und Gläser, oben auf dem Foto eine Salatschüssel.
© Eat Club / Isabell Triemer
Dieser leckere Rinderbraten mit Wirsing ist ein wahres Festmahl!

Dieser leckere Rinderbraten mit Wirsing ist das perfekte Festtagsessen. Durch die lange Schmorzeit wird das Fleisch schön zart und aromatisch – einfach himmlisch für die Wintersaison!

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 Bund Suppengrün
  • 4 Zwiebeln
  • 2 kg Rinderbraten (Unterschale)
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Rotwein
  • 4 Birnen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 250 ml Birnensaft
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 Messerspitze Vanilleextrakt-Pulver
  • 1 kg Wirsing
  • 200 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Speisestärke
  • 8 TL Johannisbeergelee

Pro Portion etwa:

  • 565 Kalorien
  • 62g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (ggfl. zzgl. 150 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Den Backofen auf 160 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und würfeln. 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten, herausnehmen. Zwiebelwürfel und Suppengrün im Bratöl anbraten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Mit Wein und 500 ml Wasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch wieder hineinsetzen und zugedeckt für ca. 2 1/2 Stunden schmoren.

  2. Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen. Rosmarin waschen. Birnensaft, Apfelessig, Rosmarin, Vanille, Salz und Pfeffer in einen Topf geben, aufkochen. Birnen darin ca. 5 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.

  3. Wirsing putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln. Speck in 2 EL Öl anbraten. Wirsing und Zwiebel kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter zufügen. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.

  4. Braten warm stellen. Fond durchsieben, Gemüse dabei ausdrücken. Fond aufkochen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Johannisbeergelee auf den Birnen verteilen. Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Soße, Wirsing und Birnen servieren.

Die Feiertage stehen vor der Tür, der Tisch soll voll sein, die Gäste wollen beeindruckt werden – aber was kocht man nur? Keine Panik, wir haben die perfekte Antwort: ein saftiger Rinderbraten mit zartem Wirsing! Klingt nach einem großen Vorhaben? Keine Sorge, der Braten schmeckt zwar wie ein 5-Sterne-Menü, ist aber tatsächlich viel einfacher zuzubereiten, als du vielleicht denkst. 

Braten: Das butterzarte Fleisch, das geschmort wurde, um wirklich auf der Zunge zu zergehen, sorgt garantiert für glänzende Augen am Tisch. Genauso ist es übrigens auch mit dem schwäbischen Zwiebelrostbraten! Oder vielleicht doch lieber Hack? Dann probiere den Hackbraten mit Schmorgemüse. Einfach köstlich!

Aber Moment mal – was wäre ein guter Braten ohne die perfekte Beilage? Genau hier kommt der Wirsing ins Spiel. Wirsing ist nicht nur eine super Beilage, sondern auch ein echter Geheimtipp, um deinem Festessen das gewisse Etwas zu verleihen. Noch nicht genug? Dann haben wir hier noch weitere unwiderstehliche Beilagen-Rezepte:

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