Erfrischend-fruchtig

Pflaumen-Joghurt-Torte: Spätsommerliches Nasch-Glück

Pflaumen-Joghurt-Torte auf einem rosaroten Tortenteller.
© Matthias Liebich
Entdecke die süße Seite des Lebens mit unserer unwiderstehlichen Pflaumen-Joghurt-Torte! Perfekt für jede Gelegenheit.

Schnapp dir die besten Pflaumen der Saison und zaubere eine himmlische Joghurt-Torte! Einfach, lecker und perfekt für jeden Anlass.

Zutaten für 12 Stücke:

  • 170 g Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (M)
  • 270 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 40 g feine Haferflocken
  • 600 g Pflaumen
  • 3 Blatt Gelatine
  • 150 g Vanillejoghurt (3,8 % Fett)
  • 100 g Schlagsahne
  • 30 g Puderzucker
  • 50 g Apfelgelee

Pro Portion etwa:

  • 360 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 35 Minuten (zzgl. 40 Minuten Backzeit und 2 Stunden Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für den Teig Butter, braunen Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und 30 g Haferflocken mischen, kurz unterrühren.

  2. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ø) streichen und am Rand etwas hochziehen. 10 g Haferflocken auf den Teig streuen.

  3. Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Hälften nochmals halbieren und mit der hellen Seite nach oben auf den Teig legen.

  4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

  5. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit einem Sägemesser im unteren Drittel waagerecht durchschneiden. Den oberen Teil mit einer Tortenscheibe abheben.

  6. Gelatine einweichen, ausdrücken und tropfnass auflösen. Joghurt unterrühren und kurz kalt stellen.

  7. Währenddessen Springformrand säubern und um den unteren Tortenboden stellen.

  8. Sahne mit 10 g Puderzucker steif schlagen. Sobald der Joghurt zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme auf den unteren Tortenboden streichen. Oberen Tortenboden vorsichtig auflegen.

  9. Die Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Gelee bestreichen und mit 20 g Puderzucker bestäuben

Es ist Pflaumensaison! Die Zeit, in der die saftigen kleinen Früchtchen nur darauf warten, in deiner Küche zu landen und dich mit ihrem süßen Aroma um den Finger zu wickeln. Also schnapp dir deinen Einkaufswagen und ab in den Supermarkt – denn wer könnte schon einer so leckeren Pflaumen-Joghurt-Torte widerstehen? 

Stell dir mal vor: Ein Stück dieser himmlischen Torte auf deinem Teller, die saftigen Pflaumen glänzen wie kleine Sonnenstrahlen und der cremige Joghurt macht alles einfach unwiderstehlich.

Und ganz ehrlich, wer braucht schon einen besonderen Anlass um ein leckeres Stück Torte zu vernaschen? Genauso lecker ist übrigens auch unsere cremige Windbeutel-Joghurt-Torte mit Heidelbeeren und die Beeren-Quark-Torte. Unbedingt ausprobieren!

Wenn du einfach nicht genug davon kriegst, dich in deiner Backstube auszutoben, dann haben wir hier noch weitere Rezepte für Naschkatzen aufgelistet:

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