Süße Versuchung

Mohn-Käsekuchen mit Mandarinen: Einfach zum Niederknien!

Mehrere viereckige Stücke Mohn-Käsekuchen in der Draufsicht.
© Matthias Liebich
Unser Mohn-Käsekuchen mit Mandarinen sieht aus wie ein Kunstwerk und schmeckt einfach fabelhaft.

Kennst du schon diese Variante des Klassikers? Unser Mohn-Käsekuchen mit Mandarinen ist ein Traum für die Augen und den Gaumen. Wir verraten dir das leckere Rezept.

Zutaten für 25 Stück:

  • 325 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • Salz
  • 300 g Zucker
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 6 Eier, M
  • 200 g kalte Butter
  • 3 Dosen Mandarin-Orangen, je 175 g
  • 1 Bio-Zitrone
  • 750 g Speisequark (20% F. i. Tr.)
  • 600 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1 Packung backfertige Mohnmischung, 250g
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver

Pro Portion etwa:

  • 370 kcal
  • 20 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
  • 11 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 60 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Speisestärke, 1 Prise Salz, 150 g Zucker, Backpulver, 1 Ei, Butter in Stückchen und evtl. 2–3 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt circa 30 Minuten kalt stellen.

  2. Teig kurz bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann auf wenig Mehl rechteckig (circa 34 x 41 cm) ausrollen. Auf die gefettete Fettpfanne des Backofens (circa 32 x 39 cm) legen und dabei einen kleinen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) circa 15 Minuten vorbacken. Auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen.

  3. Mandarinen gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Quark, Zitronenschale und -saft, Frischkäse, etwa 100 ml Mandarinensaft, 125 g Mohnmischung, 150 g Zucker, 5 Eier und Puddingpulver glatt rühren. Mit Mandarinen auf den Boden geben und glatt verstreichen.

  4. 125 g Mohnmischung und 1–2 EL Wasser glatt rühren und unregelmäßig auf der Käsecreme verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 Grad, Umluft: 140 Grad, Gas: Stufe 1) auf unterster Schiene circa 45 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen.

Unser Mohn-Käsekuchen mit Mandarinen ist ein besondere Variante des klassischen Käsekuchens. Cremig, saftig und aromatisch – genau so soll ein guter Kuchen sein. 

Der Mohn-Käsekuchen mit Mandarinen beweist, dass Käsekuchen auch fruchtig sein kann. Probiere außerdem unseren Beeren-Zebra-Käsekuchen. Aber du solltest dir dennoch diese cremige Käse-Sahne-Torte nicht entgehen lassen. Einfach traumhaft.

Zum Schluss empfehlen wir dir noch unseren Kirsch-Ameisenkuchen. Und als kleinen Bonus haben wir noch ein paar Tipps für dich, damit du jedes Mal perfekten Blechkuchen bekommst. Viel Spaß mit unseren Kuchenrezepten und guten Appetit! 

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