Süße Verführung mit Schwips

Mit einem kleinen Spritzer Sekt: Minz-Schoko-Muffins

Frontal: drei Minz-Schoko-Muffins stehen auf eine Holzplatte.
© Shutterstock / beton studio
Zum Dahinschmelzen: selbst gemachte Minz-Schoko-Muffins .

Ein Freund*innen-Treff steht an? Dann ist es Zeit für fluffige Minz-Schoko-Muffins, die mit einem Spritzer Sekt perfektioniert werden. Zum 25-Minuten-Rezept.

Zutaten für 12 Stück:

  • 2 Eier, zimmerwarm
  • 150 g Margarine, zimmerwarm
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 10 g Kakao
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 50 g Schokoraspeln
  • 2 TL Instant-Kaffeepulver
  • 1-2 TL Minze, sehr fein gehackt
  • 125 ml Sekt, trocken
  • 150 g Schokoladenglasur
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Minze-Blätter zum Garnieren

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 5 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Muffin-Form für 12 Muffins mit Muffin-Förmchen auskleiden.

  2. Die Eier schaumig schlagen, dann Margarine, Zucker und Vanillezucker unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und unter die Eier-Masse rühren.

  3. Haselnüsse, Schokoraspeln, Instant-Kaffeepulver, die feingehackte Minze und trockenen Sekt unter den Teig heben. Diesen in den Muffin-Förmchen verteilen und etwa 20 Minuten durchbacken.

  4. Zum Schluss zur Sicherheit die Stäbchenprobe machen. Sind die Muffins fertig, rausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend mit Minzeblättchen garnieren, servieren und mit den Freund*innen genießen!

Wie liiiieben Mini-Kuchen! Und die Minz-Schoko-Muffins, die noch mit einem Spritzer Sekt aufgepimpt werden, gelingen selbst Backanfänger*innen. Die fluffigen Muffins erobern garantiert jede Naschkatze und machen zudem nur fünf Minuten Arbeit! TOP, das gefällt uns. Auch diese Muffins landen immer gern auf unserem Kaffeetisch, wenn sich die Frauen-Clique trifft:

Auch diese leckeren Muffins landen oft auf unserem Kaffeetisch, wenn sich die Frauen-Clique trifft:

Mit Muffins  kann man nie etwas falsch machen. Die kleinen Küchlein sind schnell gemacht und lassen sich wunderbar variieren. Ob mit Schokolade, Espresso oder frischem Obst – Muffins kommen immer gut an. Und fehlen mal ein paar Backzutaten, ist es auch nicht schlimm. Im Video zeigen wir, wie man verschiedene Backzutaten ersetzen kann.

So kannst du verschiedene Backzutaten ersetzen

Ein Leben ohne Schokolade ist möglich, aber sinnlos! Auf Schoki zum Dessert oder auf dem Kaffeetisch kann sich die Welt einigen. Und auch die Minz-Schoko-Muffins sind erfahrungsgemäß schnell weg. Bereite also ruhig die doppelte Portion zu. 

Zählbild
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild