Fruchtig-frisch

Saftiger Zitronenkuchen – heute mal Low Carb!

Zitronenkuchenstücke auf einem Holzbrett mit Puderzucker bestäubt, daneben ein Sieb und eine angeschnittene Zitrone im Hintergrund.
© iStock/DebbiSmirnoff
Saftiger Zitronenkuchen geht auch Low Carb. Probiere es aus!

Wer hätte es gedacht – so ein Zitronenkuchen geht auch Low Carb! In unserem Rezept kommt ein Stück auf gerade einmal 4 g Kohlenhydrate. Da lässt es sich doch herrlich ohne schlechtes Gewissen genießen. 

Zutaten für 12 Stücke:

  • Für den Teig:
  • 150 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Ei
  • 100 g Butter, weich
  • 3 EL Kokosmehl
  • Für den Belag:
  • 500 g Quark
  • 250 Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 2 gestrichene EL Stevia-Pulver
  • 1 Vanilleschote, das Mark
  • 3 Eier
  • 1 Zitrone, Bio (Abrieb und Saft)
  • 2 EL Kokosmehl

Pro Portion etwa:

  • 295 Kalorien
  • 11g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 4g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 65 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Gemahlene Mandeln mit einem Ei in eine Schüssel geben. Butter in Flocken und Kokosmehl hinzufügen – aus den Zutaten einen Teig kneten.

  2. Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig auf den Boden der Form drücken. Ränder des Teigs an der Form entlang hochziehen.

  3. Für den Belag Quark, Frischkäse, das zuvor herausgekratzte Mark einer Vanilleschote und drei Eier in einer Schüssel miteinander vermengen. Zitronensaft- und Abrieb, Stevia-Pulver und Kokosmehl einarbeiten, bis eine glatte Masse entstanden ist.

  4. Belag auf dem Teig in der Springform verteilen. Low-Carb-Zitronenkuchen ca 65 Minuten backen lassen. Anschließend aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. 

Low-Carb-Lebensmittel im Überblick

Wer sich Low Carb ernährt und gerne Kuchen isst, der sieht sich schon mal schnell vor einem ernstzunehmenden Problem. Das muss allerdings nicht sein, denn es gibt durchaus verschiedene Wege, Kuchen mit ganz wenigen Kohlenhydraten zu backen. Und wem der saftige Low-Carb-Zitronenkuchen noch nicht genug ist, sollte auch mal die folgenden Rezepte ausprobieren:

Zwar nicht Low Carb, aber eine Alternative zu Industriezucker: Reissirup. Mehr dazu im Ratgeber. 

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