Pumpkin Pie

Erntedankfest: Wie wäre es mit amerikanischem Kürbiskuchen? 

Angeschnittenes Stück amerikanischer Kürbiskuchen mit einem Klecks Sahne.
© iStock/ bhofack2
Zum Erntedankfest servieren wir heute einen amerikanischen Kürbiskuchen.

Kürbisse sind einfach herrlich vielseitig! Sie eignen sich nicht nur toll für leckere, herzhafte Gerichte, sondern auch für köstliche Kuchen – wie dieses Rezept für amerikanischen Kürbiskuchen beweist. Ideal für das anstehende Erntedankfest!

Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 75 g Puderzucker
  • 3 Eier
  • 125 g Butter, kalt
  • 400 g Butternut-Kürbis
  • 2 EL Ahornsirup
  • 100 g Zucker, braun
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 2 TL Zimt
  • Nelken
  • ½ TL Muskatnuss, gerieben

Pro Portion etwa:

  • 342 Kalorien
  • 3g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 45 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zuerst den Mürbeteig zubereiten. Dafür Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und eines der drei Eier hineinschlagen. Kalte Butter in Flocken hinzugeben und mit angefeuchteten Händen aus den Zutaten einen glatten, festen Teig kneten. Teig für 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.

  2. In dieser Zeit den Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden. Diese in einem Topf mit kochendem Wasser garen lassen, bis das Fruchtfleisch weich genug ist, um Püree daraus zu machen. Das Püree mit dem Ahornsirup und dem braunen Zucker vermengen.

  3. Die verbliebenen beiden Eier verquirlen und unter die Kürbismasse heben. Einen der beiden Sahnebecher sowie 1 TL Zimt, eine Prise Nelken und Muskatnuss unterrühren.

  4. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Mürbeteig ausrollen und in der Form ausbreiten. Dabei einen hohen Rand ziehen. Die Kürbismasse hineinfüllen.

  5. Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen 45 Minuten backen lassen. In der Zwischenzeit den zweiten Becher Sahne für die Dekoration steif schlagen.

  6. Wenn der Kuchen fertig ist, mit Sahne und Zimt garnieren.

Schon gewusst? Bei einigen Kürbissorten kann man die Schale mitessen, bei anderen sollte man es besser lassen. Mehr dazu verraten wir dir im Video: 

Bei welchen Kürbissen kann man die Schale mitessen?

Kürbiskuchen amerikanischer Art (auch als "Pumpkin Pie" bekannt) ist ein absoluter Klassiker der US-Küche und erfreut sich vor allem im Oktober einer großen Beliebtheit – und zwar längst nicht nur zu Halloween! Auch zum Erntedankfest (6. Oktober 2024) passt dieses köstliche Gebäck ganz hervorragend. 

Noch mehr süße Kürbis-Ideen gefällig? Wir haben da ein paar Beispiele für dich:

 

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