Gratin der Meisterklasse

Gourmet-Auflauf für Feinschmecker: Raffiniertes Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs

Eine weiße Auflaufform mit dem Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs, garniert mit Kirsch-Tomaten und Lauchzwiebeln, auf einem Holzbrett neben einer Schüssel mit geschnittenen Lauchzwiebeln, einer Flasche Öl, einem Küchentuch, Tellern und einem großen Löffel, vor einem hellblauen Holzhintergrund.
© EAT CLUB/ Isabell Triemer
Frisch aus dem Ofen: Das Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs wird noch mit fruchtigen Kirsch-Tomaten und frischen Lauchzwiebeln abgerundet.

Zarter Fisch auf einem cremigen und gleichzeitig krossen Auflauf, verfeinert mit fruchtigen Kirsch-Tomaten und frischen Lauchzwiebel: Das alles bietet dir unser Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g kleine Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 200 g TK-Blattspinat
  • 200 ml Milch
  • 200 g Schlagsahne
  • 80 g Gratinkäse (fertig geraspelt, Kühlregal; 30 Prozent Fett)
  • 4 Lachsfilets (ohne Haut, à circa 150 g)
  • 125 g Kirschtomaten

Pro Portion etwa:

  • 815 kcal
  • 47 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
  • 48 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 35 Minuten Gar-und Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Backofen auf Umluft 160 Grad vorheizen (E-Herd: 180 Grad; Gas: Stufe 2).

  2. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren oder vierteln und in kochendem Salzwasser circa 10 Minuten vorgaren. Lauchzwiebeln putzen und waschen, Grün in feine Ringe schneiden, das Weiße fein hacken. Kartoffeln abgießen.

  3. Öl in einem Topf erhitzen. Lauchzwiebelweiß darin andünsten. Spinat und 3 EL Wasser zufügen und bei mittlerer Hitze auftauen lassen. Milch und Sahne angießen. Spinat mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Kartoffeln in einer rechteckigen Auflaufform (circa 23 x 30 cm) verteilen. Spinatsoße darübergeben. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen circa 15 Minuten vorbacken.

  5. Fisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen. Mit dem Fisch auf den Auflauf legen und alles weitere circa 10 Minuten backen. Mit Lauchzwiebelgrün bestreut servieren.

Lachs verleiht einem Gericht eine besonders feine Note. Der Fisch, dessen Farbe, wie auch Konsistenz und Geschmack unglaublich zart ist, lässt sich mit den verschiedensten Zutaten kombinieren und macht so aus ihnen etwas ganz Besonderes. So ist es auch der Fall bei unserem Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs.

Gesättigt wirst du hierbei von den Kartoffeln und der cremigen Sahnesoße, der Spinat sorgt für gesunde Nährstoffe und der Lachs rundet alles gemeinsam mit den Kirsch-Tomaten perfekt ab! Ebenfalls sehr lecker: dieser kroatische Kartoffelauflauf mit Feta & Knoblauch. Muss man einfach mal gegessen haben!

Du hast jetzt eher Lust auf weitere Hits mit Lachs? Probiere zum Beispiel Bandnudeln mit Lachs, Spargel und leichter Sauce hollandaise oder Karamellisierter Lachs mit Knoblauchreis.

Aber nun nochmal zurück zum Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs! Bei diesem Gericht spielt neben dem Lachs  auch der Spinat eine große Rolle. Wenn du auch einfach nicht genug von köstlichen Rezepten mit Spinat kriegst, musst du auch unbedingt diese Rezepte ausprobieren:

Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: