Ruckzuck im Ofen

Käsiger Genuss: Makkaroni-Gratin mit Rosenkohl, Lachs und Camembert

Makkaroni-Gratin mit Rosenkohl, Lachs und Camembert
© StockFood / PhotoCuisine / Swalens, Tom
Wie im Restaurant: Makkaroni-Gratin mit Rosenkohl, Lachs und Camembert

Zarter Lachs, aromatischer Rosenkohl, käsig überbackene Nudeln – bei dem köstlichen Rezept für ein Makkaroni-Gratin kommen alle ins Schwärmen.

Zutaten für 12 Scheiben:

  • 400 g kleine Makkaroni
  • Salz
  • 250 g Lachsfilet
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 300 g Rosenkohl
  • 1 Msp. Natron
  • 150 g Camembert
  • 4 EL Olivenöl
  • Muskatpulver

Pro Portion etwa:

  • 679 Kalorien
  • 36g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 73g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten (zzgl. 45 Minuten Garzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Die Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser garen. Abgießen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit das Lachsfilet waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Würfel schneiden. Von allen Seiten salzen und pfeffern.

  2. Den Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser zusammen mit dem Natron 6–8 Minuten garen. In dieser Zeit den Camembert in Scheiben schneiden.

  3. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  4. Die Nudeln mit dem Lachs und dem abgetropften Rosenkohl vermischen und in eine Auflaufform schichten. Das Olivenöl darüber träufeln. Mit Salz und Muskat würzen. Den Käse darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten garen.

Das Makkaroni-Gratin mit Rosenkohl und Camembert macht kaum Arbeit und schmeckt wirklich hervorragend. Has du es einmal probiert, wirst du das Rezept sicherlich in deine Rezeptsammlung packen.

Zudem ist es eine gutes Beispiel dafür, dass der Ofenklassiker kaum Arbeit macht. Einfach das Gemüse klein schneiden, mit den anderen Zutaten vermengen und in den Backofen schieben. Derweil wird der Tisch gedeckt und dann hat man noch Zeit zum Ausruhen.

Nicht nur in Deutschland liebt man Gratins und Aufläufe. Diese Ofengerichte werden weltweit geschätzt, zudem sie auch eine wunderbare Möglichkeit der Resteverwertung bieten. Lass dich auch von diesen beliebten Rezepten inspirieren:

Gut zu wissen: Rosenkohl ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien. Und die im Rosenkohl enthaltenen Vorstufen von Senfölen aktivieren die Zellen des Immunsystems. Eine Portion Rosenkohl kann deshalb auch eine wertvolle Unterstützung bei einer bevorstehenden Erkältung sein. 

Also nehmen wir gern eine zweite Portion vom Makkaroni-Gratin mit Rosenkohl und Camembert. So können wir genussvoll einer Erkältung die Stirn bieten. 

Aufläufe und Gratins erfreuen uns immer mit köstlichen Knusperkrusten. Und mit unseren tollen Tipps in unserem Video, kann nichts mehr schief gehen. Deine Ofengerichte werden ab jetzt immer köstlich und perfekt sein!

Aufläufe: Die 3 häufigsten Fehler und wie man sie vermeidet

Kaum zu glauben! Mag jemand die niedlichen Kohlröschen nicht, kann es an einer genetischen bedingten Abneigung gegen dessen Bitterstoffe liegen. Verwende dann statt Rosenkohl frische Bohnen, Möhren oder Fenchel!

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