Kinderleichtes Grundrezept

Niedliche Kuchen im Mini-Format: Joghurt-Muffins mit Beeren

Frontalsicht: Auf einem Holzuntergrund steht ein grauer Teller mit zwei Joghurt-Muffins mit Beeren. Neben den Muffins liegen frische Blaubeeren.
© Shutterstock / Maria Kovalets
Schnelles Rezept für den Spontanbesuch: Joghurt-Muffins mit Beeren.

Backe, backe Kuchen: Wir laden dich zu fluffigen Joghurt-Muffins mit Beeren ein! Die sind schnell gemacht. Genieße sie!

Zutaten für 12 Stück:

  • 350 g Blaubeeren
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Backpulver
  • 400 g Mehl
  • 175 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 175 g Zucker
  • 4 Eier, zimmerwarm
  • 200 g weißer Joghurt
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten (zzgl. 30 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Ofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen. Muffin-Form für 12 Muffins mit Muffin-Förmchen aus Papier auskleiden. Beeren waschen, trocknen und an die Seite stellen. Bio-Zitrone waschen, trocknen, Zesten abziehen und fein hacken.

  2. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und an die Seite stellen. In einer weiteren Schüssel oder einer Küchenmaschine die Butter, den Vanillezucker, den Kristallzucker und die Zitronenzesten cremig rühren. Nach und nach Eier einrühren.

  3. In den Butter-Zucker-Zitronen-Mix abwechselnd Mehl-Backpulver und Joghurt zugeben. An und an umrühren. Zum Schluss die Blaubeeren unterheben. Nicht mehr rühren.

  4. Jede Muffin-Papier-Form mit Teig füllen und im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Das dauert 25-30 Minuten. Dann Stäbchenprobe machen. Sind die Muffins fertig, rausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend servieren und sofort genießen.

In unserer kleinen Patisserie gibt es heute herrliche Schmuckstücke, die uns ein Lächeln ins Gesicht zaubern: Joghurt-Muffins mit Beeren. Die fruchtig-süßen Verführer sind nicht nur im Sommer eine Wucht – mit TK-Beeren backen wir sie das ganze Jahr. 

Das gilt auch für Kuchen vom Blech! Ob einen saftigen Pflaumenkuchen oder einen lauwarmen Apfelkuchen mit buttrigen Streuseln: Blechkuchen sind schnell gemacht und schmecken himmlisch gut. Und in dem Video stellen wir Omas bewährte Tipps und Tricks vor, wie dein Blechkuchen von jetzt ab immer gelingt:

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

Du liebst Gebäck, Kuchen und Torte in jeder Form? Wir auch! Ob zum Gartenfest, zum Geburtstag oder beim Grillen: Gibt es etwas Bessers als süße Naschereien, die Freunde und Familie mächtig beeindrucken? Keineswegs, vor allem nicht mit diesen Rezepten aus unserer Testküche:

Also ran an Butter, Mehl und Zucker! Bring deinen Backofen auf Hochtouren! Und das Schöne: Mit unserem einfachen Grundrezept gelingen Joghurt-Muffins mit Beeren garantiert immer – selbst wenn zwischendurch das Telefon klingelt oder die Waschmaschine piept. 

Ein weiterer Vorteil: Du brauchst nur wenige Zutaten und Handgriffe. Deshalb ist das fixe Rezept für Joghurt-Muffins mit Beeren auch ideal für Anfänger*innen. 

Statt Blaubeeren kannst du auch Cranberrys, Erdbeeren oder Himbeeren verwenden, die Vorgehensweise bleibt immer gleich gut. In unseren spannenden Ratgebern haben wir wertvolle Tipps für Einsteiger und Könner:

Wusstest du, dass Blaubeeren reich an Nährstoffen sind und viele gesundheitliche Vorteile bieten? Denn sie haben einen hohen Gehalt an Antioxidantien, wie etwa Anthocyanen, Flavonoiden und Vitamin C. Und mit diesem Wissen genießen wir die Joghurt-Muffins mit Beeren ganz unbeschwert.

Zählbild
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild