Tradition zu Weihnachten

Gänsebraten mit Apfel und Maronen: Der Klassiker mit Bratensoße, der dein Weihnachtsfest verzaubert

Gefüllter Gänsebraten mit Apfel und Marone auf Festtafel mit Beilagen. Im Hintergrund eine Flasche Rotwein und zwei Gläser und Dekoration. Draufsicht.
© Getty Images / StockFood
Unser gefüllter Gänsebraten mit Apfel und Marone ist der perfekte Hauptgang deines festlichen Menüs. Und gleich dazu servieren wir die weltbeste Bratensoße.

Hierzulande gehört er zu den absoluten Klassikern zu Weihnachten. Wir servieren gefüllten Gänsebraten mit Apfel und Marone. Das Beste: Die köstliche Soße kommt gleich mit! BILD der FRAU hat für dich die besten Weihnachtsessen-Ideen.

Zutaten für einen Braten:

  • 1 Gans, ohne Innereien, circa 5 kg
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 EL Beifuß
  • 1 TL Mayoran
  • 2 große Zwiebeln
  • 5 Möhren
  • 1 kleiner Sellerie
  • 3 Zweige frischer Thymian
  • 1 EL Gänseschmalz
  • 500 ml Gänsefond
  • 3 Äpfel
  • 2-3 Backpflaumen
  • 100 g Maronen, fertig gegart
  • 2 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 500 ml Apfelsaft, naturtrüb
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • den Rest des Fonds und den Bratensaft
  • 1 EL rotes Obstgelee (z. B. Kirsche)
  • 1 EL Mehl
  • 2 TL Speisestärke
  • Pfeffer, Salz

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 5 Stunden (inklusive 4 Stunden Garzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Die Gans innen und außen trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Innen außerdem mit dem Beifuß.

  2. Das Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. In einer Schüssel mit frischem Thymian vermengen.

  3. Nun die Füllung zubereiten: Dazu das Kerngehäuse aus den Äpfeln entfernen. Diese inklusive Schale würfeln. Backpflaumen, Maronen und Zwiebel ebenfalls würfeln und alles mit den Gewürzen für etwa 20 Minuten im Apfelsaft marinieren. Anschließend die Gans damit füllen.

  4. Nun Gänseschmalz in einem Bräter erhitzen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Gans von allen Seiten scharf anbraten und aus dem Bräter nehmen. Die Gemüsewürfel ebenfalls scharf anbraten und mit 100 ml des Fonds ablöschen.

  5. Die gefüllte Gans mit der Brustseite auf das Gemüse legen und zugedeckt auf einem kleinen Einlegerost in den Ofen schieben. Für insgesamt vier Stunden schmoren lassen. Nach jeder Stunde die Gans abwechselnd mit dem austretenden Bratensaft und 3-4 EL der Marinade von der Füllung übergießen. Nach zwei Stunden wenden.

  6. Nach Ablauf der Zeit Gans und Soße zusammenbringen. Dazu die Gans aus dem Bräter nehmen und abgedeckt ruhen lassen. In einem Topf Tomatenmark kurz ohne Fett anrösten und mit dem Rotwein ablöschen. Den entstandenen Fond aus dem Bräter durch ein Sieb in eine Schüssel abseihen. Das Gemüse dabei mit leichtem Druck durch das Sieb drücken. Zusammen mit dem restlichen Gänsefond in den Topf geben.

  7. Die Soße nun 15 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen. Zuletzt Mehl und Speisestärke mischen und mit einem Schneebesen in die Soße rühren und erneut kurz aufkochen. Für weitere zehn Minuten köcheln, bis die Sauce eindickt. Abschmecken und in eine Sauciere füllen.

  8. Während die Soße eindickt, circa 100 ml der Marinade der Füllung in den Bräter gießen. Die Gans mit der Brustseite nach oben im Bräter zurück in den Ofen schieben. Bei 250 Grad ohne Deckel für die letzten 10 Minuten kross werden lassen.

  9. Die Füllung nun aus der Gans nehmen und separat servieren. Gans tranchieren und mit der Soße und ihren festlichen Beilagen servieren. Fertig ist die perfekte Weihnachtsgans.

  10. Tipp: Da die Gans sehr fettig ist, solltest du den Fettfilm auf der Soße mit einigen Küchentüchern vor dem Servieren aufsaugen.

Weihnachtsgans zubereiten: So wird der Gänsebraten zart und knusprig

Zu Weihnachten einen festlichen Braten zu servieren, gehört für viele von uns genauso dazu wie ein geschmückter Weihnachtsbaum. Und welcher Braten ist denn schon festlicher als eine gefüllte Gans mit Apfel und Marone?

Unser Rezept für den perfekten Gänsebraten kommt sogar mit der passende Soße zu Ihnen, damit du dich nur noch um die Auswahl der Beilagen kümmern musst. Genieße die Weihnachtszeit und serviere deinen Gästen unseren gefüllten Gänsebraten mit Apfel und Marone und dieser himmlischen, unwiderstehlichen Soße.

Braten und Weihnachten gehören einfach zusammen! Fröhliche Weihnachten und eine festlich gedeckte Tafel!

Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: