Für Genießer

Einfach Low-Carb: Hähnchenschnitzel in knuspriger Mandel-Panade

Ein weißer Teller mit dem Mandel-Schnitzel und Kohlrabi-Rahm auf einem hellen Tisch mit Zitronenecken garniert.
© StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Kramp + Gölling
Probiere unbedingt diese knusprigen Hähnchenschnitzel in Mandelpanade mit Kohlrabigemüse - ein echtes Wohlfühlessen!

Schnitzel geht auch glutenfrei. Mit gemahlenen Mandeln kannst du eine herrlich knusprige Panade herstellen, die der klassischen Version in nichts nachsteht. Und sogar Low-Carb-Fans kommen hier voll auf ihre Kosten!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Kohlrabi
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 4 Hähnchenbrustfilets, à ca. 150 g
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 1 Ei
  • 8 EL gemahlene Mandeln
  • 4 - 6 EL Pflanzenöl
  • 1 Zitrone
  • Muskat, frisch gerieben
  • Schnittlauchröllchen, zum Bestreuen

Pro Portion etwa:

  • 670 Kalorien
  • 44g Eiweiß
  • 51g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 35 Minuten (zzgl. 25 Min. Garzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Den Kohlrabi schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben und diese in Stifte schneiden. In den Dämpfeinsatz geben, in einen Topf mit etwa 2 cm hoch Wasser stellen, schließen und erhitzen. Sobald Dampf austritt, 6-8 Minuten garen. Der Kohlrabi darf noch leichten Biss haben und sollte eher knackig sein.

  2. Für die Soße die Sahne mit der Brühe in einen Topf geben und circa 10 Minuten cremig einköcheln lassen. Das Hähnchen abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Das Ei in einem Teller verquirlen und die Schnitzel darin wenden. Die Mandeln auf einen Teller streuen und das Fleisch in die Mandeln drücken. Im heißen Öl in einer Pfanne auf jeder Seite circa 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

  4. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Die zweite Hälfte in Scheiben bzw. Viertel schneiden. Die Soße mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken.

  5. Die Schnitzel mit dem Kohlrabi auf Tellern anrichten. Das Gemüse mit der Soße beträufeln, mit Schnittlauch bestreuen und die Zitronenstücke dazu reichen.

Low-Carb-Lebensmittel im Überblick

Das etwas andere Low-Carb-Rezept gesucht? Schließlich möchte man sich bei den sommerlichen Temperaturen fit und unbeschwert fühlen nach dem Essen. Dabei musst du aber nicht auf Klassiker der Hausmannskost verzichten.

Unser Hähnchenschnitzel mit Mandelpanade wird dank Kohlrabirahm eine Kombination aus klassischer deutscher Küche und ganz neuem Geschmackserlebnis. Darf es zusätzlich noch ein Dip zum Schnitzel sein? Dann ist dieser Low-Carb-Cacik-Joghurt perfekt für dich geeignet.

Und da man von leichter Kost im Sommer nie genug haben kann, möchten wir dir auch noch unseren Gurken-Radieschen-Salat und unser Hähnchencurry ans Herz legen. So wird die Low-Carb-Ernährung zum wahren Festmahl.

Und selbst süße Küche und Desserts müssen sich keinesfalls mit der Low-Carb-Ernährung widersprechen. Wir haben einige Beispiele dafür parat. Wie wäre es denn beispielsweise mit diesem Low-Carb-Käsekuchen mit Mohn, dem Apfel-Schmandkuchen oder dem fruchtigen Zitronenkuchen, der allein wegen seiner Frische ebenfalls in den Sommer passt?

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