Heute wird gebacken!

Buttermilch-Brötchen: Zum Frühstück, zum Abendbrot, als Beilage

Auf einem Brett liegen vier Buttermilch-Brötchen, dahinter sieht man ein Nudelholz.
© Getty Images/ rudisill
Fluffige kleine Teilchen, die himmlisch schmecken: Buttermilch-Brötchen.

Diese kleinen Backwerke sind wahre Alleskönner: Sie schmecken nicht nur als Basis für Aufschnitt und Aufstrich, sondern können auch als Beilage fürs große Dinner genutzt werden. Immerhin lässt sich damit so schön die Soße auftunken.

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 240 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 110 g Butter, kalt
  • 180 ml Buttermilch

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 10 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Den Ofen vorheizen (200 Grad Ober-/ Unterhitze). Ein Blech mit Backpapier auslegen.

  2. Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermengen. Anschließend Butter stückchenweise dazu geben. Alles mit Buttermilch begießen und zu einem Teig verarbeiten.

  3. Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen und den Teig darauf etwa 2 Zentimeter dick ausrollen. Runde Kreise ausstechen, etwa mit einem Glas. Die Kreise aufs Blech legen und im Ofen 10 Minuten backen. 

  4. Die Buttermilch-Brötchen sollten leicht gebräunt sein. Backzeit gegebenenfalls etwas verlängern. Und dann genießen!

Mit ihnen lässt sich einiges anstellen: Fluffige Buttermilch-Brötchen sind nicht nur eine ausgezeichnete Wahl am Frühstückstisch. Die schmecken wirklich wunderbar und sind in nur wenigen Minuten fertig.

Wie für viele andere Bachwerke, muss auch der Teig für die Buttermilch-Brötchen ausgerollt werden. Wie du einen Teig genau in Form bekommst, zeigen wir im Video. Dabei gibt es nur einige, wenige Tricks zu beachten. Wer die kennt, kommt nie mehr ins Schwitzen:

Teig ausrollen: Mit diesen Tipps gelingt es bestimmt

Nicht nur in Deutschland liebt man Buttermilch-Brötchen. In Großbritannien etwa isst man sie zusammen mit einer reichhaltigen, süßen Creme und einem Klecks Marmelade zum Afternoon Tea. Probiere zu den selbst gebackenen Semmeln doch mal diese raffinierten Aufstriche:

In Amerika sind Buttermilch-Brötchen eine gern gesehene Beilage beim Festmenü. Immerhin kann man mit ihnen Überreste auf dem Teller damit so richtig schön auftunken. Auch der Name der kleinen Teile ist in beiden Ländern unterschiedlich. 

Während sie auf der britischen Insel als Scones bekannt sind, kommen sie in den USA als Biscuits auf den Tisch. Wir finden: Hauptsache, sie schmecken! Die britische Variante kommt gerne auch mal süß daher. Wir lieben sie alle.

In Deutschland gibt es unendliche viele Brotsorten. Und eine gilt als besonders figurfreundlich: Knäckebrot. Du fragst dich sicherlich ab und an, ob Knäckebrot gesund ist. Auf unserer Ratgeberseite findest du alle wichtigen Antworten:

Experten-Wissen: Ist Knäckebrot gesund?

Und nun genieße die schnell gemachten Buttermilch-Brötchen. Lade doch mal deine Freundinnen ein. Die werden sicherlich das schnelle Brötchen-Rezept haben wollen.

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