Schnell und einfach

Köstliches Brokkoli-Mozzarella-Gratin

Brokkoli-Mozzarella-Gratin
© iStock/GMVozd

Gerichte aus dem Backofen sind echtes Soulfood. Wir empfehlen ein leichtes Brokkoli-Mozzarella-Gratin, das etwa gut zu Lachs passt. Zum 25-Minuten-Rezept.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Brokkoli
  • 4 Tomate
  • 2 Kugeln Mozzarella
  • Oregano
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 8 EL gehackter Basilikum
  • 2 TL gehackte Zitronenschale
  • 6 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Chili

Pro Portion etwa:

  • 362 kcal
  • 21 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate
  • 29 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 10 Minuten (zzgl. 15 Minuten Garzeit)
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Brokkoli  putzen, Stil-Enden abschneiden. Die Röschen 6-7 Minuten in heißem Salzwasser blanchieren. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform einfetten und die Tomaten auf dem Boden verteilen. Den blanchierten Brokkoli darauf verteilen.

  2. Mozzarella abgießen und fein würfeln. Anschließend auf dem Gemüse verteilen. Alles mit Oregano bestreuen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 °C) etwa 7-8 Minuten überbacken.

  3. Derweil eine Salsa aus klein geschnittener Frühlingszwiebel, gehacktem Basilikum, gehackter Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Chili zubereiten. Diese mit Fisch oder Fleisch zu dem Gratin servieren.

Ein wunderbares Brokkoli-Mozzarella-Gratin mit Fisch oder Fleisch ist einfach genial. So geht die neue und leichte Küche. So genießt man unbeschwert – und zwar wortwörtlich hinsichtlich eines guten Körpergefühls. 

Aufläufe und Gratins gelten als einfach. Dabei haben auch sie ihre Tücken. In unserem Video stellen wir die 3 häufigsten Fehler bei der Zubereitung vor und zeigen, wie du sie ganz einfach vermeidest. 

Aufläufe: Die 3 häufigsten Fehler und wie man sie vermeidet

Die Ernährung hat einen wesentlichen Anteil an unserem Wohlbefinden. Deshalb ist frisches Gemüse ein wichtiger Baustein. Ernährungsmediziner werden etwa nicht müde, auf die vielen gesundheitlichen Eigengeschaften von Brokkoli hinzuweisen. 

Der kleine Kohl verdient einen festen Platz auf deinem Speisplan. Teste deshalb auch mal diese Genuss-Gerichte:

Achte unbedingt beim Einkaufen darauf, dass die Brokkoli-Röschen fest verschlossen sind. Dann schmecken die grünen Fitmacher nicht nur am besten, sondern sind auch am frischsten. Und das bedeutet zudem, dass sein Nährstoffgehalt am höchsten ist. 

Unser Brokkoli-Mozzarella-Gratin ist perfekt, wenn es mal schnell gehen muss. Das gilt auch für andere Aufläufe und Gratins. Innerhalb von nur kurzer Zeit kannst du ein tolles Gericht für die ganze Familie zaubern. 

Mehr zum Thema Ofengerichte haben wir auf den folgenden Seiten für dich zusammengestellt. 

Jetzt freuen wir uns auf das köstliches Brokkoli-Mozzarella-Gratin! Du kannst das Rezept auch gern mit deinen Freundinnen teilen. Die werden sich garantiert überschwänglich bei dir bedanken!

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