Heute mal Keto!

Brokkoli-Auflauf mit Mettwurst: Die ultimative Kombination

Dieses Bild zeigt eine Auflaufform mit einem cremigen Brokkoli- und Käsegericht mit Scheiben von geräucherter Wurst, das appetitlich aussieht und zum Essen bereit ist. Das Essen ist wahrscheinlich warm, da es aussieht, als wäre es gerade aus dem Ofen gekommen. Auf dem Tisch neben der Auflaufform befinden sich eine Scheibe Brot, ein Bund Petersilie und ein Stückchen Brot, was darauf hindeutet, dass das Gericht möglicherweise mit Brot serviert wird, um die cremige Sauce aufzunehmen.
© iStock.com/photosimysia
Geht keto – oder mit Brot serviert natürlich für alle Fans deftiger Aufläufe: unser Brokkoli-Auflauf mit Mettwurst.

Kaum Kohlenhydrate, viel Fett – die ketogene Ernährung ist schon sehr speziell, verspricht aber große Abnehmerfolge. Wenn du noch auf der Suche nach Rezepten bist, hätten wir hier einen besonders leckeren Brokkoli-Auflauf mit Mettwurst für dich.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Brokkoli
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Mettwurst, geräuchert
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 2 Eier
  • 150 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 100 g Emmentaler, gerieben

Pro Portion etwa:

  • 650 kcal
  • 56 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate
  • 27 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 35 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird´s gemacht:

  1. Im ersten Schritt Brokkoli putschen und abbrausen. Nun die Röschen vom Strunk trennen und in mundgerechte Stücke teilen. Den Strunk selbst in Würfel schneiden. Strunk und Röschen in einem Topf voll Salzwasser zwei Minuten blanchieren – dann abgießen und kalt abschrecken.

  2. Knoblauch abziehen und fein hacken. Mettwurst in Scheiben schneiden.

  3. Sahne, Eier und Frischkäse in einer Schüssel vermischen, dann die Hälfte des Käses sowie des Knoblauchs unterrühren und Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  4. Brokkoli und Mettwurst-Scheiben in einer Auflaufform verteilen und Sahne-Käse-Masse  darüber gießen. Restlichen Käse über den Zutaten verteilen.

  5. Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Auflauf 20 Minuten backen lassen. Das war es auch schon – guten Appetit!

Low-Carb-Lebensmittel im Überblick

Tipp: Als Beilage empfiehlt sich ein leichter, grüner Salat mit Vinaigrette.

Nur wenige Kohlenhydrate und viel Fett – dieser Brokkoli-Auflauf mit Mettwurst ist wie geschaffen für die ketogene Diät. Und wenn es nicht ganz so streng sein muss und du gerne ein paar Low-Carb-Ideen hättest, haben wir selbstverständlich noch ein paar weitere Rezepte für dich:

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