Apfel-Streusel-Kringelkuchen: mit Skyr und Mohn

Dieser Apfel-Streusel-Kringelkuchen mit dem isländischen Frischkäse "Skyr" und Mohn kringelt sich direkt in unser Herz. Das Ergebnis sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch phänomenal gut!
Zutaten für ca. 15 Stücke:
- 400 g Mehl
- 150 g Zucker
- 3 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 325 g Butter
- 400 g Äpfel
- 150 ml Apfelsaft
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Päckchen Vanillesoßenpulver
- 250 g Skyr (isländischer Frischkäse)
- 2 Eier (M)
- 1 TL Speisestärke
- 1 Packung backfertige Mohnmasse (250 g)
Pro Portion etwa:
- 505 Kalorien
- 9g Eiweiß
- 27g Fett
- 56g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Für die Streusel Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Zitronenschale mischen. 300 g Butter in Stückchen zufügen und alles zu feinen Streuseln verarbeiten. Gut 1/3 der Streusel ca. 3 cm hoch an den Rand der gefetteten Springform (26 cm ø) drücken. 2/3 der restlichen Streusel auf dem Boden der Form verteilen und zu einem flachen Boden drücken. Kalt stellen.
Für das Apfelkompott Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. 100 ml Apfelsaft, 2 EL Zucker und Zitronensaft aufkochen. Äpfel darin zugedeckt 3-5 Minuten köcheln. Soßenpulver mit 50 ml Apfelsaft glatt rühren. Angerührtes Soßenpulver in die Äpfel rühren, unter Rühren einmal aufkochen. Apfelkompott etwas abkühlen lassen, dann auf dem Boden der Form verteilen und erneut kalt stellen.
Für die Creme 25 g Butter schmelzen. Skyr, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 EL Zucker glatt rühren. Flüssige Butter, 1 Ei und Speisestärke nacheinander unterrühren. Mohnmasse mit 1 Ei glatt rühren. Skyr-Creme und Mohnmasse in je 1 Spritzbeutel mit Lochtülle füllen (Die Skyr-Creme ist etwas flüssiger, den Spritzbeutel am besten in einen hohen Rührbecher stellen und beim Herausnehmen die Öffnung unten mit einem Finger zuhalten).
Skyr-Creme als Klecks in die Mitte spritzen. Mit der Mohnmasse 3 Kreise auf den Boden spritzen. Zwischenräume mit restlicher Skyr-Creme füllen. Restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd. 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten auf der unteren Schiene backen. Auskühlen lassen.
Na, konnte dich unser Apfel-Streusel-Kringelkuchen mit Skyr und Mohn überzeugen? Wenn du von Streuselkuchen gar nicht genug bekommen kannst, solltest du dir diesen Käse-Streuselkuchen nicht entgehen lassen. In Versuchung führt dich auch unser saftiger Apfel-Cranberry-Streuselkuchen.
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