Wie gesund sind eigentlich Trauben?
Ob rot oder weiß: Trauben sind beliebt. Doch wie gesund sind die süßen Früchte eigentlich? Macht der enthaltene Fruchtzucker dick? Wir klären Sie auf.
Keine Frage, Weintrauben sind lecker, süß und ein beliebter Snack für zwischendurch. Doch wie gesund sind Trauben eigentlich? Welche Vitamine sind enthalten? Und macht der enthaltene Fruchtzucker etwa dick?
Diese Nährstoffe machen Trauben gesund
Ob rot oder weiß, Trauben bestehen hauptsächlich aus Wasser. Hinzu kommt Fruchtzucker, dafür jedoch nahezu kein Fett. Was Trauben letztlich gesund macht, sind die enthaltenen Nährstoffe. Denn in den kleinen Früchten kommt einiges an Vitaminen und Mineralstoffen zusammen.
So enthalten Weintrauben zahlreiche B-Vitamine. Vitamin B6 beispielsweise ist für verschiedene Stoffwechselprozesse wie den Eiweißstoffwechsel und die Nervenfunktion wichtig. Vitamin B1 spielt eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel. Auch die antioxidativen und damit zellschützenden Vitamine C und E sind in Trauben enthalten. Hinzu kommt Vitamin K, welches unter anderem für die Aufnahme von Vitamin D im Körper und damit den Knochenaufbau wichtig ist.
Außerdem liefern Trauben Kalium. Der Mineralstoff reguliert den Flüssigkeitshaushalt sowie Säure-Basen-Haushalt und ist für die Weiterleitung von Nervenimpulsen und die Herzfunktion wichtig. Neben Kalium enthalten Weintrauben weitere Mineralstoffe und Spurenelemente, wie Eisen, Magnesium, Calcium und Phosphor.
OPC und Resveratrol: Trauben enthalten antioxidative Pflanzenstoffe
Neben wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen ist der Gehalt an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen das eigentlich Besondere an Trauben. Die Früchte sind reich an OPC (Oligomere Procyanidine) und Resveratrol, die zu den Polyphenolen gehören.
Beiden Pflanzenstoffen werden stark antioxidative Eigenschaften zugeschrieben. Das bedeutet, dass sie unsere Zellen vor freien Radikalen schützen und damit auch dem vorzeitigen Altern entgegenwirken sollen. Daher werden Trauben durchaus auch als Beauty-Wunder bezeichnet. Auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes sollen durch OPC und Resveratrol vorgebeugt werden. Die tatsächliche Wirkung der beiden Vitalstoffe ist bisher jedoch noch nicht eindeutig wissenschaftlich nachgewiesen.
Fakt ist jedoch, dass OPC und Resveratrol vor allem in den Kernen und der Schale der Trauben vorkommen. Und: Je dunkler die Trauben, umso mehr der sekundären Pflanzenstoffe sind enthalten.
Fruchtzucker: Heißhunger und Dickmacher?
100 Gramm Trauben kommen auf 67 Kalorien und um die 17 Gramm Zucker. Davon wiederum ist ungefähr die Hälfte Fruchtzucker. Fruchtzucker soll dick machen und Heißhunger verursachen. In zu großen Mengen soll er außerdem eine Fettleber begünstigen.
Allerdings ist der Fruchtzucker in Trauben nicht isoliert zu betrachten. Denn die Früchte liefern zahlreiche weitere Nährstoffe, die wichtig für unseren Körper sind und gleichzeitig die Verstoffwechselung des enthaltenen Zuckers unterstützen. Obst – und damit auch Trauben – ist an sich also kein Dickmacher. Aber wie bei allem, kommt es auch hier auf die Menge und die Ernährung insgesamt an.
Fazit zu Trauben
Trauben sind nährstoffreich und gesund. Sie versorgen den Körper mit wichtigen Vitaminen und sind zudem reich an den antioxidativen Pflanzenstoffen OPC und Resveratrol. Sie können also getrost als gesunder Snack für Zwischendurch oder als leckere Beilage zum Müsli oder zur Käseplatte und im Obstsalat gegessen werden. Auch eine leckere Rezeptidee mit Trauben ist Winzerfladen. Achten Sie vor dem Verzehr von Trauben generell darauf, sie gründlich zu waschen, um Pestizide zu entfernen.
Besonders nährstoffreich sind Trauben übrigens, wenn sie frisch und reif geerntet sind. Hierzulande ist das während ihrer Saison von September bis Oktober.