Ernährungstipps

Langfristig abnehmen mit dem Apfel-Geheimnis

Das Bild zeigt eine junge Frau mit lockigem, rotem Haar, die entspannt auf dem Rücken liegt und direkt in die Kamera blickt. Sie hält einen Apfel in ihrer Hand nahe ihrem Gesicht, was eine spielerische und naturnahe Atmosphäre vermittelt. Sie ist auf einer grauen Decke platziert, die auf einer Wiese ausgebreitet ist, und um sie herum sind frische rote Äpfel verstreut. Ein Korb voller Äpfel ist neben ihr zu sehen, ebenso wie ihre Schuhe, die sorgfältig neben einem Strohballen abgestellt sind. Das Bild strahlt eine herbstliche Stimmung aus und könnte in einem ländlichen oder Apfelernte-Kontext stehen.
© iStock/knape
Äpfel können dich bei einer Diät unterstützen.

Äpfel sind die besten Schlankmacher, die die Natur zu bieten haben. Probieren Sie den Apfel-Trick aus und gestalten Sie Ihre Ernährung gesünder.

 

Wenn du das Lieblingsobst der Deutschen – den Apfel – in deine tägliche Ernährung integrierst, kannst du seinen positiven Effekt schnell bemerken. Wir verraten dir das unschlagbare Apfel-Geheimnis, mit dem du dich nicht nur gesünder ernährst, sondern auch effektiv abnehmen kannst.

Das Apfel-Geheimnis

  1. Gesünder einkaufen: Niemals hungrig in den Supermarkt – diesen Tipp kennen wir alle. Was aber tatsächlich der allerbeste Snack vor der Einkaufstour ist, fanden Forscher in New York heraus. Aßen Versuchspersonen kurz vor dem Betreten des Ladens einen Apfel, kauften sie anschließend gesünder ein, luden 25 Prozent mehr Obst und Gemüse in den Wagen. Die Erklärung: Der knackige Apfel programmiert das Gehirn quasi auf gesund und lenkt die Kunden automatisch in Richtung Frische-Abteilung. Zur erfolgreichen Bekämpfung von Übergewicht raten die Experten Supermarkt-Chefs sogar: "Platzieren Sie einen Korb mit kostenlosen Äpfeln am Eingang."
  2. Mehr Kalorien verbrennen: Reichlich Wasser (82 Prozent) und viele Faserstoffe liefern dem Körper keine Kalorien, machen dem Organismus bei der Verarbeitung aber reichlich Arbeit. Das heißt: Äpfel verbrauchen einen großen Teil der Energie, die sie liefern, gleich wieder!
  3. Muskeln aufbauen: Ein Laborversuch zeigte, dass Ursolsäure (steckt in der Schale) gegen altersbedingten Muskelabbau hilft. Sowohl Muskelmasse als auch Muskelkraft werden durch regelmäßigen Apfelkonsum gestärkt.
  4. Zellen reparieren: Sind Äpfel wirklich ein Superfood? Können ihre Pflanzenstoffe tatsächlich Zellen schützen oder sogar reparieren? Ja, fanden deutsche Lebensmittel-Experten heraus. Je mehr Äpfel pro Tag gegessen wurden, desto besser konnten sie die Wirkung messen.
  5. Hunger stoppen: Äpfel enthalten einen einmaligen Mix aus löslichen und unlöslichen Ballaststoffen. Dadurch sättigen sie lange und gut, wirken wie eine Hungerbremse und nehmen auch den Appetit auf Süßes.
  6. Die richtige Dosis: "Drei Äpfel pro Tag" verordnete Ernährungsberaterin Tammi Flynn aus Washington ihren übergewichtigen Kunden. Drei Monate später freuten sich alle über erstaunliche Erfolge: 17 Pfund weniger wog jeder Teilnehmer durchschnittlich – ohne strenge Diät, nur mit der richtigen Apfel-Dosis!

Äpfel reichen dir nicht? Dann haben wir für dich noch mehr heimische Superfoods, die du unbedingt kennen sollten. Superfoods müssen auch gar nicht teuer sein. 

Apfel-Diät in drei Tagen

Für ein superschnelles Schlank-Ergebnis haben wir die richtige Apfel-Dosis mit leichten Rezepten kombiniert:

  1. Der Morgen-Apfel steckt im Frühstück. Obwohl es süß schmeckt, bleibt der Blutzuckerspiegel stabil, du brauchst keinen Vormittags-Snack.
  2. Den Mittags-Apfel gibt es als Vorspeise. Das nimmt den Hunger, Du bist auch mit einer kleineren Portion vollauf zufrieden.
  3. Der Abend-Apfel verfeinert die letzte Mahlzeit. Dadurch sättigt das Essen besser und länger, du schließst den Tag ohne Knabbersünden ab.
  4. Alle Snacks ersetzst du durch kalorienfreie Getränke (Wasser, Tee, Kaffee).
  5. Du kommst mit 1000 Kalorien aus und schaffen pro Tag locker ein Pfund.

 

 

Tolle Apfel-Rezepte für einen gesunden Drei-Tage-Apfel-Plan

Du willst testen, wie gut dir Äpfel beim Abnehmen helfen können? Dann haben wir hier leckere Rezepte für dich:

Tag 1

Am Morgen: Vanille-Quark

1 Apfel klein würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln. 150 g Quark (0,2 %) mit kribbelndem Mineralwasser und 1 Tütchen Vanillezucker cremig rühren. Apfelwürfelchen unterheben und mit 1 TL Mandelblättchen und Zimt bestreuen.

220 kcal, 4 g F, 28 g KH, 19 g E.

 

Zum Mittag: Kartoffel-Omelett

1 kleine rote Paprika klein würfeln. 150 g Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. 1 Lauchzwiebel in Ringe schneiden. Kartoffelscheiben in einer beschichteten Pfanne mit 1 TL heißem Öl unter Wenden 10 Minuten braten. Paprika und Zwiebel zugeben und 4 Minuten weiterbraten. 1 Ei (M) mit 1 EL Milch (1,5 %), Salz und Pfeffer verquirlen und über das Gemüse geben. Bei schwacher Hitze zugedeckt stocken lassen. Vor dem Servieren mit 50 g mageren Schinkenwürfeln bestreuen.

350 kcal, 12 g F, 36 g KH, 24 g E.

 

Leckeres Kartoffel-Omelett | © Matthias Liebich
Foto: Matthias Liebich
Leckeres Kartoffel-Omelett.

Abends: Brotsalat

1 Scheibe Vollkornbrot (55 g) in 1 cm große Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig rösten. 1 Apfel würfeln. 1 EL Apfelessig und 1 TL Öl mit Salz und Pfeffer verquirlen und über die Würfel geben. ½ Bund Radieschen und 50 g Schnittkäse light (16 %) in Scheibchen schneiden. Alle Zutaten mischen und mit den Brotwürfeln bestreuen.

370 kcal, 14 g F, 39 g KH, 21 g E.

Tag 2

Am Morgen: Mandel-Flakes

1 TL Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. 1 Apfel in feine Spalten schneiden. Mit 20 g Cornflakes in einer Schale mischen. 100 ml Milch (1,5 %) angießen und mit den gerösteten Mandeln bestreuen.

210 kcal, 5 g F, 36 g KH, 5 g E.

 

 

Zum Mittag: Hähnchen-Reis

 40 g Langkornreis nach Packungsanleitung zubereiten. 125 g Hähnchenfilet würfeln und in einer beschichteten Pfanne mit 1 TL heißem Öl rundum knusprig braten. Den fertigen Reis zugeben, verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 100 g Joghurt (1,5 %) mit Curry, Chili und wenig Salz pikant abschmecken und vor dem Servieren als Klecks auf den Hähnchen-Reis geben.

370 kcal, 8 g F, 37 g KH, 37 g E.

 

Gesundes Mittagessen: Hähnchen-Reis. | © Matthias Liebich
Foto: Matthias Liebich
Gesundes Mittagessen: Hähnchen-Reis.

Abends: Kartoffel-Brot

1 mittelgroße Kartoffel (80 g) mit Schale gar kochen. 2 Lauchwiebeln in Ringe schneiden. 1 kleinen Apfel klein würfeln. 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lauchzwiebeln rundrum andünsten, Apfel zugeben und 3 Minuten weiterdünsten. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Kartoffel pellen, mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Mix aus der Pfanne gut vermischen. Abkühlen lassen und auf 1 Scheibe Vollkornbrot (55 g) anrichten.

360 kcal, 7 g F, 64 g KH, 9 g E.

Tag 3

Am Morgen: Sesambrei

40 g Vierkorn-Flocken und ½ TL Sesamsaat in einer beschichteten Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten rösten. 1 Apfel würfeln und zu den Flocken in die Pfanne geben. 4 EL Wasser angießen und alles mit geschlossenem Deckel bei milder Hitze 5 Minuten quellen lassen.

220 kcal, 4 g F, 39 g KH, 6 g E.

 

 

Zum Mittag: Steak-Mix  

150 g Champignons und 150 g Zucchini in Scheiben schneiden. 1 Tomate würfeln. 150 g Putensteak in einer beschichteten Pfanne mit 1 TL heißem Öl von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Salzen, pfeffern, aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Pilze und Zucchini im heißen Bratfett 4 Minuten braten, Tomate zugeben und 2 Minuten weitergaren. Mix mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken und über das Steak geben. Mit 40 g Vollkorn-Baguette servieren.

370 kcal, 10 g F, 24 g KH, 47 g E.

 

Leckeres Putensteak mit frischem Gemüse. | © Matthias Liebich
Foto: Matthias Liebich
Leckeres Putensteak mit frischem Gemüse.

Abends: Hähnchensalat

1 Einlegegurke würfeln. 1 kleinen Apfel in Scheiben schneiden und mit etwas Zitrone beträufeln. 100 g Hähnchenbrustaufschnitt in schmale Streifen schneiden. 20 g Perlzwiebeln (Glas) halbieren. Alles mischen und auf Blättern von 1 Romanasalatherz anrichten. Für das Dressing 50 g Joghurt (1,5 %), 50 g Schmand und 2 TL Tafelmeerrettich verrühren. Mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.

360 kcal, 16 g F, 27 g KH, 27 g E.

Alle Rezepte sind für 1 Person berechnet.

Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: