Ein Hauch Bella Italia

Gebackene Ofen-Gnocchi mit Tomate und Mozzarella

Schwarze Auflaufform gefüllt mit gebackenen Gnocchi mit Tomaten-Sahne-Soße und Mozzarella auf dunklem Untergrund.
© Getty Images/lacaosa
Unsere gebackenen Gnocchi mit Tomaten-Sahne-Soße und Mozzarella sind einfach zum Verlieben gut!

Manchmal muss es einfach etwas Schnelles und Unkompliziertes sein – findest du nicht auch? Deshalb muss der Genuss aber längst nicht auf der Strecke bleiben, was unser Rezept für gebackene Ofen-Gnocchi mit Tomate und Mozzarella eindrucksvoll beweist.

Zutaten für 2 - 3 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein, trocken (alternativ: Gemüsebrühe)
  • 1 Dose Pizzatomaten
  • Basilikum, frisch
  • 1 Becher Schlagsahne
  • Oregano
  • Salz, Pfeffer
  • 400 g Gnocchi, Kühlregal
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 125 g Mini-Mozzarella-Kugeln

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Nun starten wir mit der Zubereitung der Soße. Dafür Zwiebeln und Knoblauch abziehen und beides in heißem Öl in einer tiefen Pfanne glasig dünsten.

  2. Zwiebeln und Knoblauch an den Pfannenrand schieben und Tomatenmark in der Mitte platzieren. Kurz anrösten lassen, dann alles mit Rotwein ablöschen. Sollten Kinder mitessen, sollten Sie den Wein durch Gemüsebrühe austauschen.

  3. Sobald sich der Dampf verzogen hat, können die Dosentomaten aufgegossen werden. Alles verrühren und auf mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

  4. In dieser Zeit können Sie schon mal den frischen Basilikum abwaschen und gut trocken tupfen, dann vorerst beiseitelegen.

  5. Schlagsahne zur Soße kippen und gut verrühren. Soße mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Gnocchi aus der Verpackung nehmen und unter die Soße mischen. Das Ganze wiederum in eine große Auflaufform füllen.

  7. Gewaschene Cocktailtomaten, Mozzarella-Kugeln und Basilikum mit in die Form geben, dann die Form in den Ofen schieben. 20 Minuten überbacken lassen – und dann schön heiß und lecker servieren. Guten Appetit!

Fehler beim Kochen von Pasta und Co.

Die Kombination der Zutaten schmeckt einfach nach Sommer pur! Und wenn unsere gebackenen Ofen-Gnocchi mit Tomate und Mozzarella ganz nach deinem Geschmack waren, haben wir hier noch ein paar Schmankerl für dich herausgesucht: 

Streng genommen gehören Gnocchi gar nicht zur Überkategorie Pasta, dennoch findet man die köstlichen Kartoffelklößchen immer zusammen mit Nudeln auf Speisekarten italienischer Restaurants.

Ob das wohl daran liegt, dass Gnocchi – eben wie Pasta – zu köstlichen Soßen serviert werden? So oder so, ob Gnocchi, Spirelli, Spaghetti oder Farfalle: In unserem Ratgeber liest du mehr zu den besten Pasta-Soßen!

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